Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Здоровье»: врачи заявляют о недоступности консультаций и диагностики в рамках ОМС

Несмотря на обязательное медицинское страхование, россиянам мало доступны консультации врачей и диагностика заболеваний — рентген, УЗИ, КТ, МРТ. Об этом сообщается в мониторинге фонда «Здоровье».

В ходе независимого исследования опросили более шести тысяч работников медицинских учреждений в 84 регионах России.

«По данным опроса, в целом 70 % респондентов отметили, что доступность врачебных консультаций в рамках ОМС в государственных медицинских организациях низкая. При этом 52% считают причиной дефицит врачей-специалистов, а 31% — плохую организацию работы учреждения. И это говорят не пациенты, а сами врачи и медсестры!» — отметил директор фонда Эдуард Гаврилов.

По данным мониторинга, менее всего консультации врачей доступны в Архангельской области, Забайкальском крае, Амурской области, Камчатском крае и Липецкой области.

66% медработников также отметили, что в рамках ОМС мало доступны ультразвуковые, функциональные и рентгеновские исследования. При этом 58% респондентов подчеркнули, что пациент может ожидать подобных исследований более двух недель, а в отдельных регионах — более месяца.

О затрудненном доступе к магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии и ангиографии рассказали 75% опрошенных.

«При этом 68% респондентов отметили, что сроки ожидания МРТ, КТ, ангиографии в государственных медицинских организациях составляют более месяца. Напомню, согласно Программе госгарантий на 2016 год, они не должны превышать 30 дней для КТ и МРТ и 14 дней для УЗИ и маммографии», — пояснил Гаврилов.

Директор фонда подчеркивает, что такая ситуация складывается из-за несбалансированной тарифной политики Минздрава, а также оттока врачей из отрасли.

В июне эксперты фонда «Здоровье» заявляли, что на годовую зарплату сборной России по футболу можно было бы оплатить миллион вызовов «Скорой» или выплатить зарплату 15 тысячам врачей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: