Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мужчина из Новосибирска стал донором костного мозга для ребенка с лейкозом

Помогаем: Поддержка лаборатории НИИ им. Р.Горбачевой

В Санкт-Петербурге прошла первая неродственная трансплантация костного мозга (ТКМ) из регистра Новосибирского центра крови. Об этом сообщает Тайга.инфо.

32-летний новосибирец Андрей Тихов поделился своими стволовыми клетками с ребенком, больным лейкозом. Из родного города мужчина приехал в Кировский НИИ, где и произвели забор.

«Я много раз сдавал кровь, меня часто находили через соцсети, потому что редкая группа крови. И в Центре крови мне предложили записаться в регистр доноров костного мозга. Я подумал, почему нет, для меня это проблемы не составляет. Плюс если вдруг кому-то получится помочь, то это замечательно», — цитирует издание слова мужчины.

Тихов заключил соглашение с Центром крови весной 2016 года.

За год в регистр Новосибирского центра крови вошли почти тысяча потенциальных доноров костного мозга и стволовых клеток, отмечает издание.

«Цель создания нашего регистра — сделать доступной возможность получения безопасного продукта гемопоэтических стволовых клеток как для жителей Новосибирской области, так и для остальных жителей России, потому что эта база данных открыта для трансплантационных центров», — рассказала заместительница главного врача по медицинской части Новосибирского центра крови Юлия Моор.

Моор пояснила, что только 25% пациентов, нуждающихся в ТКМ, могут найти донора среди своей семьи. По ее словам, вероятность подбора неродственного донора для пересадки в крупной популяции составляет 1 к 20 тысячам.

«Для этого и нужен регистр — чтобы каждый пациент, нуждающийся в трансплантации, мог найти себе генетически сходного донора», — заключила Моор.

Регистр Новосибирского центра работает по принципам донорства, которые приняты ВОЗ — анонимность, безвозмездность, согласие.

Фонд «АдВита» сделал памятку донора костного мозга. C ее помощью можно узнать необходимую информацию о донорстве всего за несколько минут.

ТД публиковали рассказы людей, которые поделились своими клетками, чтобы спасти чью-то жизнь.

Фонд «Нужна помощь» собирает средства для работы шести лабораторий НИИ имени Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге — единственной в России клиники, где делают все виды пересадок костного мозга для взрослых и детей.

 

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта "Поддержка лаборатории НИИ имени Раисы Горбачевой"

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: