Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мужчина из Новосибирска стал донором костного мозга для ребенка с лейкозом

Помогаем: Поддержка лабораторий НИИ им. Р.Горбачевой

В Санкт-Петербурге прошла первая неродственная трансплантация костного мозга (ТКМ) из регистра Новосибирского центра крови. Об этом сообщает Тайга.инфо.

32-летний новосибирец Андрей Тихов поделился своими стволовыми клетками с ребенком, больным лейкозом. Из родного города мужчина приехал в Кировский НИИ, где и произвели забор.

«Я много раз сдавал кровь, меня часто находили через соцсети, потому что редкая группа крови. И в Центре крови мне предложили записаться в регистр доноров костного мозга. Я подумал, почему нет, для меня это проблемы не составляет. Плюс если вдруг кому-то получится помочь, то это замечательно», — цитирует издание слова мужчины.

Тихов заключил соглашение с Центром крови весной 2016 года.

За год в регистр Новосибирского центра крови вошли почти тысяча потенциальных доноров костного мозга и стволовых клеток, отмечает издание.

«Цель создания нашего регистра — сделать доступной возможность получения безопасного продукта гемопоэтических стволовых клеток как для жителей Новосибирской области, так и для остальных жителей России, потому что эта база данных открыта для трансплантационных центров», — рассказала заместительница главного врача по медицинской части Новосибирского центра крови Юлия Моор.

Моор пояснила, что только 25% пациентов, нуждающихся в ТКМ, могут найти донора среди своей семьи. По ее словам, вероятность подбора неродственного донора для пересадки в крупной популяции составляет 1 к 20 тысячам.

«Для этого и нужен регистр — чтобы каждый пациент, нуждающийся в трансплантации, мог найти себе генетически сходного донора», — заключила Моор.

Регистр Новосибирского центра работает по принципам донорства, которые приняты ВОЗ — анонимность, безвозмездность, согласие.

Фонд «АдВита» сделал памятку донора костного мозга. C ее помощью можно узнать необходимую информацию о донорстве всего за несколько минут.

ТД публиковали рассказы людей, которые поделились своими клетками, чтобы спасти чью-то жизнь.

Фонд «Нужна помощь» собирает средства для работы шести лабораторий НИИ имени Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге — единственной в России клиники, где делают все виды пересадок костного мозга для взрослых и детей.

 

Помочь

Вы оформляете ежемесячное пожертвование лабораториям НИИ имени Раисы Горбачевой. Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование лабораториям НИИ имени Раисы Горбачевой.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Поддержка лабораторий НИИ им. Р.Горбачевой»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 44 200», где 44 — идентификатор пожертвования проекта «Поддержка лабораторий НИИ им. Р.Горбачевой», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 44 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: