Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВИЧ-инфицированные в Свердловской области могут остаться без терапии через полгода

Главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Анжелика Подымова заявила, что препаратов для терапии ВИЧ-положительных жителей Свердловской области хватит только до 15 февраля. Об этом сообщает e1.ru.

По словам Подымовой, есть опасения, что в поставках жизненно важных препаратов могут возникнуть перебои из-за перехода на централизованную систему госзакупок.

«Раньше деньги поступали в региональные бюджеты. И мы здесь уже находили поставщиков, договаривались о стоимости. Сейчас это происходит на уровне федерации. Централизация, с одной стороны, это возможность реального снижения цен. Но нас тревожит, насколько быстро будет построен сбор заявок с регионов, формирование общего объема потребностей. Сразу возникает вопрос сроков. Потому что производитель, выигравший контракт, должен и произвести это количество препаратов, и поставить в регионы», — объяснила Подымова.

Главврач центра подчеркнула, что медики рассчитывают на поддержку региональных властей, чтобы они могли в случае перебоев с поставкой лекарств выделить дополнительное финансирование.

По информации издания, Свердловская область находится на первом месте по количеству ВИЧ-инфицированных среди регионов России. Официально положительный ВИЧ-статус имеют 1,5% населения.

По данным Федерального Центра СПИД, к концу 2015 года число пациентов с диагнозом ВИЧ в России перешагнуло за миллион. Терапию в 2015 году получали всего 230 тысяч человек, а прирост новых случаев по сравнению с 2014 годом составил 8%. В июле ООН признала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ. По данным ЮНЭЙДС, на российские регионы приходится примерно 80% случаев возникновения ВИЧ в прошлом году.

«Такие дела» рассказывали о ситуации с перебоями в поставке препаратов для терапии ВИЧ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: