Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в 2015 году не менее 83% россиян участвовали в благотворительности

В 2015 году не менее 83% россиян приняли участие в благотворительности, сообщает «АСИ» со ссылкой на данные всероссийского исследования компании QIWI и маркетингового агентства Ipsos Comcon на тему тенденций благотворительности в России.

1 июля прошлого года QIWI запустила всероссийскую программу частных пожертвований «ВСЕМ». Средства, поступавшие на специальный счет со 170 терминалов оплаты по всей России, распределялись одновременно между несколькими благотворительными фондами. Уже за один месяц благодаря программе удалось собрать миллион рублей.

По итогам года работы программы компания QIWI провела репрезентативное всероссийское исследование об участии россиян в благотворительности. Опрос показал, что россияне готовы жертвовать на разные цели — от помощи малоимущим до развития экологических проектов. Согласно данным исследования, большинство россиян одинаково готовы оказывать материальную помощь напрямую конкретным людям (36% респондентов) и жертвовать в некоммерческие организации, фонды (38%).

Главным фактором совершения пожертвования больше половины опрошенных (54%) назвали понимание, на что именно пойдут денежные средства. Также для россиян важно личное обращение с просьбой и понимание сути проблемы, на решение которой собираются деньги. Вовлеченность россиян в благотворительность в Интернете оказалась довольно низкой — в краудфандинге участвуют всего 4% респондентов, при этом почти половина россиян (44% опрошенных) предпочитает совершать пожертвование лично в руки. На втором и третьем месте по частоте — использование ящиков для пожертвований в общественных местах и СМС-сообщений.

Руководитель социальных проектов и благотворительных программ QIWI Юлия Гришина считает, что уровень социальной саморегуляции в России довольно высокий: люди четко осознают, что такое благотворительность, и вне зависимости от экономической ситуации готовы оказывать помощь нуждающимся. Собранную информацию в QIWI планируют использовать  для более эффективной коммуникации с пользователями, проявляющими интерес к программе «ВСЕМ».

Перевести пожертвование по программе «ВСЕМ» можно через электронный кошелек QIWI, через любой платежный терминал QIWI и через приложения для мобильных устройств. Сумма может быть любой, а комиссия с платежей в адрес благотворительных фондов не взимается. Средства распределяются между девятью благотворительными фондами и организациями. В их числе православная служба помощи «Милосердие», Русфонд, фонды «Старость в радость», «Артист», «Даунсайд Ап», фонд Владимира Спивакова, «Детские деревни — SOS», фонд помощи хосписам «Вера» и WWF.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: