Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученые разработали тест, способный выявить первичный опухолевый очаг при онкологии

Исследователи из Университета Барселоны разработали тест EPICUP, позволяющий выявить первичный опухолевый очаг при онкологии. Об этом сообщает «Медпортал» со ссылкой на Medical Xpress.

В ходе диагностики онкологи выясняют, где находится опухоль, и какова ее природа, так как необходимо понять, является ли образование первичным, либо это вторичный очаг.

В 5-10% случаев врачам удается обнаружить только метастазы, а найти первичную опухоль не удается. В таком случае тип опухоли не удается выяснить, а значит, и подобрать правильное лечение.

В ходе создания теста исследователи изучили, как меняются клетки пациентов с онкологией. При развитии той или иной формы рака эпигенетический профиль клетки меняется по-разному — он свой для рака поджелудочной железы, опухолей легкого и колоректального рака.

Изучив изменения, которые претерпевают клетки, и сравнив с информацией, которая есть в базе данных, можно понять, какая именно опухоль изначально была у пациента.

Создатели EPICUP испытали тест в клинике и показали, что его использование увеличивает продолжительность жизни пациентов с онкологией неизвестной первичной локализации.

Ранее врачи из Токийского института медицинских исследований впервые воспользовались искусственным интеллектом для лечения пациента с редкой формой рака. Сначала у пациента диагностировали острый миелоидный лейкоз, однако лечение не давало никакого результата. Благодаря суперкомпьютеру, предположившему, что у пациента другая форма лейкемии, медики изменили метод лечения. Это позволило спасти жизнь пациента.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: