Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Неизвестные напали в Беслане на журналисток «Таких дел» и «Новой газеты»

В Беслане неизвестные напали на корреспондентов «Таких дел» и «Новой газеты» Диану Хачатрян и Елену Костюченко.

В спортивном зале школы №1 проходила траурная церемония, в помещении находились шесть женщин, ранее осужденных за майки с оскорблениями в адрес президента РФ Владимира Путина. Когда одна из женщин попыталась что-то написать на листе, у нее вырвали из рук листок.

Как сообщила Диана Хачатрян, во время церемонии к ней подошел мужчина в штатском и потребовал, чтобы она убрала телефон и не снимала. Диана перестала снимать и отошла в сторону, но мужчина в штатском пошел за ней. У корреспондента «Новой» Елены Костюченко неизвестные выхватили из рук телефон; когда Диана Хачатрян попыталась пойти в ее сторону, двое неизвестных подхватил ее за руки и поволокли. Один из них сказал журналистке «Уходи отсюда, пока я не взял грех на душу».

Диана и Елена в зале школы №1 Беслана после нападенияФото: Заур Фарниев

Диана вышла за пределы территории школы, в ее руке был телефон, но она не вела видеосъемку. Неизвестный мужчина подбежал к ней сзади, с силой ударил по спине, вырвал из рук телефон и убежал. Несмотря на то, что рядом было несколько десятков полицейских, они не стали препятствовать нападению и задерживать мужчину.

Корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина сообщила, что Елену Костюченко неизвестные также силой вывели из зала за пределы школы, после чего облили зеленкой, отобрали телефон и камеру. Полицейские не пытались задержать неизвестных, но сказали Костюченко, что знают нападавших и вернут ей телефон.

Сейчас Диана остается возле школы №1 и дает показания. По ее словам, неизвестные мужчины в штатском преследуют ее уже на протяжении трех дней.

Ранее 1 сентября Диану Хачатрян и Елену Костюченко, освещавших торжественную панихиду по погибшим в теракте, задержали вместе с женщинами, пришедшими на церемонию в майках с оскорблениями в адрес Путина. Через два часа журналисток отпустили, протестовавших женщин суд обвинил в участии в несанкционированной акции, им назначили штрафы и общественные работы.

По приглашению директора школы №1 Диана Хачатрян готовит материал о годовщине теракта. Полный репортаж будет опубликован на портале «Такие дела» в понедельник 5 сентября.

UPD. Позже на Диану Хачатрян и Елену Костюченко было совершено второе нападение: на городском кладбище на журналисток накинулся мужчина в штатском и несколько раз ударил Елену Костюченко. Мужчина, оказавшийся смотрителем кладбища, обвинял корреспондентов в том, что протестную акцию 1 сентября организовали они. Полицейские, находящиеся поблизости, снова не препятствовали нападению.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: