Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Хирурги из Оксфорда провели первую операцию на глазу с использованием робота

Хирурги из Оксфорда провели первую высокоточную операцию на глазу человека, используя робота, сообщает Geek Times. Во время процедуры медики управляли роботизированной системой, выполняя все удаленно.

Основная задача операции была убрать эпиретинальную мембрану с сетчатки глаза на задней стенке глазного яблока. Из-за «нароста» пациент стал видеть все предметы в деформированном состоянии.

Во время операции хирургическая установка под названием Robotic Retinal Dissection Device (R2D2) выполняла очень точные манипуляции с глазным яблоком. Устройство оперировало через отверстие диаметром менее миллиметра. Во время процедуры глазное яблоко не было обездвижено и могло вращаться, хотя робот несколько раз выводил манипулятор из отверстия и вводил его снова.

«Мое зрение вернулось. Я очень доволен, что хирургическая операция прошла так удачно, и я горд тем, что был первым человеком, который прошел эту процедуру», — рассказал пациент Уильям Бивер.

Разработчики предусмотрели в роботе механизм амортизации дрожания рук хирурга, так как при проведении операции такого типа каждое движение имеет значение.

Кроме Бивера в проекте участвуют еще 12 человек. Сложность операций будет только возрастать — в частности, планируется провести операцию с внедрением полой иглы под сетчатку с впрыском жидкости.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: