Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство РФ утвердило стратегию по противодействию ВИЧ до 2020 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года, говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства. По указу в стране появится единый реестр ВИЧ-инфицированных.

Цель стратегии — снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием, сократить частоту развития осложнений и смерти от туберкулеза, гепатитов В и С, а также СПИДа.

Часть мероприятий будет направлена на информирование граждан по вопросам ВИЧ-инфекции. Сейчас профилактика идет преимущественно среди обучающихся и работающих, а новая стратегия предполагает сместить акцент на первичную профилактику вируса иммунодефицита для всего населения.

Следующий пункт стратегии касается медицинского освидетельствования. Правительство предлагает обследовать на ВИЧ всех пациентов, которые обращаются в больницу по поводу половых инфекций, а также расширить категории лиц, подлежащих обязательной проверке — в частности, включить туда пациентов перед операциями, сопровождающимися риском передачи вируса через кровь.

По данным правительства, с 2006 года рост заболеваний ВИЧ растет на 10% в год, при этом медицинскую проверку проходит только пятая часть населения — около 30 миллионов человек. Средняя частота выявления инфекции составляет 4,2 на 1000 анализов. К 2020 году планируется, что в год проходить освидетельствование на ВИЧ будет четверть населения России.

Правительство поставило цель выявлять ВИЧ на ранних стадиях и обеспечить антиретровирусной терапией не менее 60% от всех лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека. В 2014 году терапию под диспансерным наблюдением проходили только чуть больше трети зараженных — 200 тысяч человек.

В планах правительства — создать федеральный регистр лиц, зараженных ВИЧ, а также снизить цены на антиретровирусные препараты, расширить меры по медицинскому сопровождению больных вирусом иммунодефицита и обеспечить им не только социальную поддержку, но и паллиативную помощь.

Стратегия также затрагивает правовое регулирование по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Поскольку законодательство по этому вопросу было сформировано в 1990 годах, в начале эпидемии, оно уже не отвечает современным требованиям по профилактике и оказанию медицинской помощи. В документе предлагается обеспечить правовую защиту населения от умышленного заражения ВИЧ и расширить участие общественных организаций в работе с лицами из групп повышенного риска.

В июле структура ООН, занимающаяся профилактикой ВИЧ, — ЮНЭЙДС опубликовала доклад, в котором говорится, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ.

Ранее стало известно, что правительство РФ втрое сократит программы по охране здоровья матери и ребенка, предназначенные для снижения смертности и риска передачи ВИЧ-инфекции новорожденному. Эксперты предполагают, что экономия на предотвращении передачи ВИЧ от матери к ребенку в конечном итоге обойдется государству дороже, чем обычные меры профилактики, поскольку заразившихся детей придется обеспечивать пожизненно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: