Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге у ВИЧ-диссидентки забрали инфицированную дочь, не получавшую терапию

Полицейские забрали у жительницы Екатеринбурга ВИЧ-инфицированную дочь, пишет URA.ru. Шестилетний ребенок не получал терапию, потому что мать является ВИЧ-диссиденткой — отрицает существование инфекции.

Управление по социальной политике Екатеринбурга постановило «отобрать ребенка в связи с тем, что мама злостно уклоняется от лечения несовершеннолетней дочери, чем подвергает ее жизнь и здоровье опасности». По словам матери, сотрудники отдела опеки и попечительства забирали у нее дочь в сопровождении полицейских с автоматами.

Сейчас девочка находится в одном из городских центров социальной помощи.  По словам матери, ее не пускали к дочери три месяца. При этом в октябре суд лишил женщину родительских прав.

«Мать не пускали к дочке, пока мы не стали жаловаться, массовые обращения [писать]. Я сказал, чтобы привлекли этого руководителя по делам несовершеннолетних в полиции к уголовной ответственности — после этого стали пускать», — заявил представитель женщины Александр Усольцев.

По его словам, теперь мама и бабушка периодически видятся с девочкой. Как пишет URA.ru, у Усольцева нет статуса адвоката, он  представляется «консультантом-экспертом Общественной палаты». Кроме того, он называет центры по профилактике и борьбе со СПИД «центрами нетрадиционной медицины».

«Вы не знаете, что от СПИДа еще никто никогда не умирал? Говорят, что есть какой-то вирус, носитель. Прямая связь не установлена», — рассказал Усольцев.

Он намерен вернуть своей подопечной ребенка и уже подготовил иск областному минсоцполитики в связи с тем, что «факт непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью не устанавливался».

Издание отмечает, что у матери был еще один ВИЧ-инфицированный ребенок — он умер во младенчестве из-за отсутствия лечения. После этого женщину признали виновной по статье «оставление в опасности», впоследствии она была амнистирована.

ТД рассказывали о крупных сообществах, которые отрицают существование ВИЧ и СПИД. Из-за их деятельности инфицированные люди отказываются от терапии и умирают.

По оценкам экспертов, сейчас в России живет более миллиона ВИЧ-инфицированных. Согласно данным территориальных центров профилактики и борьбы со СПИДом, в 2015 году заболеваемость ВИЧ в России составила 50,4 случаев на 100 тысяч населения.

В середине июля ООН заявила, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: