Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФОМ: Более половины россиян не поддержали запрет беби-боксов

Социологи Фонда общественного мнения выяснили отношение жителей страны к запрету беби-боксов. Согласно результатам опроса, более половины россиян (55%) не поддержали инициативу властей.  В опросе участвовали 1,5 тысячи граждан РФ от 18 лет и старше из 53 субъектов страны.

Ранее сенатор Елена Мизулина сообщила, что правительство одобрило ее законопроект о запрете боксов для анонимного оставления детей. Однако позже кабинет министров рекомендовал «существенно доработать» документ.

55% участников опроса ФОМ не поддержали запрет беби-боксов, из них 25% респондентов считают, что боксы — «шанс на спасение жизни брошенных детей», 18% опасаются, что детей будут бросать в других местах. Поддержали запрет только 14% опрошенных, из них 7% объяснили свое решение тем, что «будет меньше брошенных детей, они останутся в родительской семье».

Большинство россиян считают, что если бы беби-боксов не было, то нежеланных детей отдали бы в детские дома (29% опрошенных) или дети бы вовсе погибли (28% опрошенных). 48% респондентов считают, что если мать новорожденного хочет отказаться от него, то лучше сразу забрать ребенка в детский дом или дом малютки, 35% заявили, что «при любых обстоятельствах лучше, чтобы ребенок оставался с матерью». При этом 47% опршенных и вовсе не знают, что такое беби-боксы.

Беби-бокс — это специально оборудованное место с кроваткой-колыбелью внутри здания. С улицы к кроватке ведет специальное окошко, через которое женщина может анонимно оставить младенца в безопасности, зная, что о нем позаботятся. Первые беби-боксы в России открыли в Пермском и Краснодарском крае в октябре 2013 года. Чаще всего беби-боксы оборудуют при социальных организациях, в роддомах и больницах.

В настоящий момент беби-боксы действуют в двенадцати регионах России. Законодательно их деятельность не регламентирована. Летом в Госдуму направили два противоречащих друг другу законопроекта: один предлагал легализовать установку беби-боксов, другой — полностью их запретить. Сторонники беби-боксов считают, что такое «окно жизни» может спасти жизнь ребенку. Противники же уверены, что возможность анонимно оставить новорожденного провоцирует социальное сиротство. «ТД» выслушали доводы обеих сторон: как сторонников, так и противников легализации беби-боксов.

 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: