Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Разработан гормональный мужской контрацептив с эффективностью 96%

Ученые Всемирной организации здравоохранения сообщили, что им удалось создать гормональную мужскую контрацепцию, эффективную в 96% случаев. О результатах исследования рассказывается в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

По словам автора исследования, доктора медицинских наук Марио Фестина, препарат тестировали на 320 здоровых добровольцах возрастом от 18 до 45 лет. Все они были в моногамных гетеросексуальных отношениях более года. На протяжении 56 недель испытуемые получали по две инъекции, понижающие выработку спермы, каждые восемь недель. Во время эксперимента мужчины не пользовались никакими средствами контроля рождаемости. Уже к 24 неделе в образцах спермы 274 участников количество сперматозоидов снизилось до одного миллиона на миллилитр при норме от 15 миллионов и более. По окончании исследования контрацептив был признан эффективным в 96% случаев. Забеременели только четыре партнерши участников эксперимента.

Исследователи остановили набор новых участников исследования в связи с рядом побочных эффектов — депрессии и других расстройств настроения. Мужчины сообщили и о других побочных эффектах, в том числе о боли в мышцах, повышении либидо, акне. 20 мужчин покинули эксперимент из-за побочных эффектов.

Несмотря на это, более 75% участников сообщили, что готовы использовать этот метод контрацепции.

В настоящее время исследователи работают над усовершенствованием контрацептивов, чтобы уменьшить риск побочных эффектов, в том числе депрессии и других расстройств настроения.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать эти инъекции доступными для людей, как эффективный и безопасный метод контрацепции», — сказал Фестин.

Ранее The Daily Mail сообщил, что британские медики разработали препарат, который не позволяет сперматозоидам активно двигаться. По словам ученых, особые соединения из группы синтетических энзимов могут проникать в сперматозоиды и блокировать в них движения хвоста, вследствие чего они не могут оплодотворять яйцеклетку. Первые эксперименты препарата в лаборатории показали его эффективность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: