Минюст предложил поправки, радикально усложняющие финансовую отчетность НКО
Министерство юстиции предложило изменить нормы отчетности некоммерческих организаций. Сейчас НКО должны ежегодно отчитываться об использовании имущества и расходовании средств, поступивших от иностранных организаций. В поправках ведомство предлагает обязать НКО включить в отчет также и информацию о поступлениях от российских юридических лиц, имеющих собственное финансирование из иностранных источников. Отдельно предлагается описывать расход средств в пользу политических партий.
По мнению представителей НКО, нововведение является неисполнимым и угрожает работе организаций. По словам руководителя фонда «Нужна помощь» Анны Семеновой, предложения Минюста не объясняют, как благотворительные организации смогут запрашивать у доноров-юридических лиц информацию об иностранном финансировании или имуществе. Также из проекта непонятно, необходимо ли НКО проверять полученные данные, и как действовать, если данные от партнерских юрлиц окажутся недостоверны.
«У коммерческих компаний существует понятие коммерческой тайны. И они могут не захотеть сообщать нам, НКО, информацию о том, что у них есть иностранное участие. Под финансированием необязательно понимаются крупные инвестиции или покупка пакета акций, это может быть любой небольшой контракт. Любая компания, которая что-то продает — пусть даже и в России, но иностранной компании или ее представительству — уже имеет зарубежное финансирование», — прокомментировала Анна Семенова.
Член ассоциации Юристов за гражданское общество Василией Романец в беседе с ТД отметил, что противоречие было заложено еще в самом законе об иностранных агентах, и теперь Минюст только приводит нормы отчетности в соответствие с принятым законом. По словам Романца, главный конфликт предлагаемых поправок в том, что юридические лица, жертвующие в НКО, законодательно не обязаны раскрывать информацию о своих источниках. «Новые поправки подвергают некоммерческие организации большому риску, что их станут чаще привлекать к ответственности за недостоверную отчетность. Практически у любого юридического лица может встретиться иностранное финансирование. Но организация может заявить, что его не было, и НКО сообщит об этом в своем отчете. А затем Минюст увидит из данных, скажем, Росмониторинга, что у юридического лица имелись средства, полученные из-за рубежа, и после этого инициирует проверку.»
Сейчас никаких юридических оснований для запроса источников финансирования доноров у НКО нет. Ранее Минюст хотел дополнить закон об инагентах обязанностью юридических лиц, совершающих пожертвования, отчитываться о своих источниках — однако хода инициатива не получила. По мнению Василия Романца, предложенные сейчас поправки скорее всего будут приняты, и это может привести к тому, что НКО будут вынуждены радикально сократить пожертвования от российских юридических лиц. «Эти нормы заявляются как повышение прозрачности, но по сути, это профанация, НКО и так максимально полно отчитываются за свои статьи расходов», — отметил Романец.
Общественное обсуждение нововведений, предложенных Минюстом, продлится до 4 ноября. Согласно позиции ведомства, нововведения позволят «актуализировать и усовершенствовать действующие формы отчетности некоммерческих организаций» и не потребуют дополнительных бюджетных затрат.
Закон об «иностранных агентах» действует в России с 2012 года. Министерство юстиции включает в реестр организации, занимающиеся «политической деятельностью» и получающие финансирование из иностранных источников. «Инагент» обязан особым образом отмечать все публикации, иначе организация должна заплатить штраф до 500 тысяч рублей.
В мае 2016 года Владимир Путин подписал законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе «Об иностранных агентах». Законопроект вызывал серьезные опасения у благотворительных организаций, поскольку под политической деятельностью в нем понималась практически любая деятельность НКО. После многочисленных обращений была принята поправка, согласно которой к политической не может относиться деятельность в области науки, культуры, искусства, социальной сферы, здравоохранения, экологии и благотворительности.