Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: ситуация с ВИЧ критическая в 10 регионах России

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что в десяти российских регионах ситуация с распространением ВИЧ критическая, передает «Интерфакс».

По ее словам, самые высокие показатели распространения ВИЧ в регионах, через которые проходят пути наркотрафика.

«У нас 57% всех источников заражения ВИЧ — это инъекционный путь, как правило у героиновых наркоманов или аналогов героина», — сказала глава Минздрава.

По словам Скворцовой, среди регионов с высоким распространением инфекции на первом месте находится Свердловская область. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, девять наиболее пораженных ВИЧ регионов, кроме Свердловской области, это — Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Скворцова рассказала, что в проблемных регионах проводилось анонимное тестирование среди молодежи до 30 лет. Тесты сдали 23,5 тысячи человек.

«В среднем 2,3% ВИЧ-инфицированных среди них выявлено, но при экспресс-тестах, а они дают в том числе псевдоположительные результаты в 2/3 случаяев, и они подтверждаются обязательно иммуноблотингом, это единственной точный метод. Он подтверждает в среднем 30%, то есть это 0,7%», — заявила Скворцова.

По информации Минздрава, 40% случаев заражения ВИЧ половым путем происходят с гетеросексуальными парами.

2 ноября Управление здравоохранения городской администрации Екатеринбурга официально объявило об эпидемии ВИЧ. Однако позже первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова заявила ТАСС, что как такового официального объявления эпидемии не было, но когда каждый 50-й житель Екатеринбурга носитель ВИЧ-инфекции — это, «безусловно, эпидемиологическое распространение».

Всего в Екатеринбурге зафиксировали 26 693 случая заболевания ВИЧ — 1,8% населения города.

По данным Федерального Центра СПИД, к концу 2015 года число пациентов с диагнозом ВИЧ в России перешагнуло за миллион. Терапию в 2015 году получали всего 230 тысяч человек, а прирост новых случаев по сравнению с 2014 годом составил 8%. В июле ООН признала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ.

 

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: