До 2020 года правительство Российской федерации намерено вложить в борьбу с ВИЧ дополнительные 52,9 миллиардов рублей, в среднем дотации в год увеличатся на 13 миллиардов, передает РБК.
Эти данные озвучены в финансово-экономическом обосновании проекта стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, копия которого оказалась в распоряжении издания. Подлинность документа подтвердил источник в правительстве.
Министерство здравоохранения утвердило стратегию противодействия ВИЧ-инфекции в 2016 году, однако в проекте не были указаны объемы финансирования. План мероприятий по стратегии ведомство должно представить в январе 2017 года, однако объем оказанных услуг зависит от выделения дополнительного финансирования.
В проекте федерального бюджета проекта на три года указано, что на лечение и профилактику ВИЧ и гепатитов В и С ежегодно будет уходить более 17 миллиардов рублей в год. Какая сумма пойдет на лечение, а какая на профилактику, в ведомстве не уточнили. По распоряжению правительства ежегодные расходы на программу будут увеличены до 30 миллиардов рублей.
Так, по утвержденной стратегии власти планируют к 2020 году ежегодно проверять более трети всего населения. Однако без дополнительных средств его сумеет пройти только каждый четвертый житель России. На рост числа обследований в полтора раза требовались дополнительные 3,2 миллиардов рублей ежегодно, подсчитали в Минздраве.
Такая же ситуация по другим показателям. По стратегии борьбы с ВИЧ в 2017 году почти 70% пациентов ВИЧ должны будут состоять на диспансерном учете и получать специальную терапию. Из расчета в 70 тысяч рублей на одного больного, министерству потребовались дополнительные затраты в 9,2 миллиардов рублей на терапию для 132 тысяч пациентов. Еще в 792,3 миллионов рублей обойдется лабораторное сопровождение больных.
Эксперты в Коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа (ITPC.ru) считают, что выделенных средств хватит даже на 390 тысяч пациентов, поскольку наиболее распространенная схема первого этапа лечения ВИЧ обходится в два-три раза дешевле заявленной министерством — около 25 тысяч рублей. В таком случае было бы возможно оказать помощь 90-100% больным, состоящим на учете.
Директор федерального СПИД-центра Вадим Покровский счел предложенное финансирование однобоким. «Тестируй и лечи — это односторонний подход, даже если выделить деньги на полное лекарственное покрытие всех выявленных ВИЧ-инфицированных, — прокомментировал он. — Обязательно должны быть предусмотрены программы профилактики, информирование населения, работа с потребителями инъекционных наркотиков. Только в этом случае эпидемия будет остановлена».
Принятая стратегия предусматривает профилактику и информирование, однако их бюджет пока неизвестен.
По данным правительства, за последние 10 лет число инфицированных растет на 10% в год, к 2016 году оно достигло миллиона человек. Терапию в 2015 году получали всего 230 тысяч человек, а прирост новых случаев по сравнению с 2014 годом составил 8%. В июле ООН признала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ.
В начале ноября глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что в десяти российских регионах ситуация с распространением ВИЧ критическая. По словам Скворцовой, среди регионов с высоким распространением инфекции на первом месте находится Свердловская область.