Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: 70% россиян хотят ограничить приток мигрантов в Россию

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал исследование об отношении россиян к мигрантам: большинство респондентов согласились, что приезжие выполняют работу, на которую бы не пошли местные жители, однако продолжают настаивать, чтобы государство уменьшило их поток, говорится в исследовании. Руководство центра настаивает на усилении программ адаптации и интеграции приезжих.

Больше половины жителей России признались, что ощущают в своей среде присутствие значительного числа мигрантов, причем в городах эта доля была значительна больше, чем в селах (70 и 46% соответственно).

81% респондентов считают, что работодателям выгоднее нанимать мигрантов, чем местных жителей, однако 74% населения признают, что мигранты соглашаются на самые низкие зарплаты и занимают те рабочие места, на которые не претендуют местные жители, считают 67% опрошенных. 57% подтвердили, что благодаря иностранным работникам ряд услуг стал дешевле, в частности, при ремонте и строительстве.

63% жителей России опасаются, что из-за многодетных семей мигрантов в России исчезнет коренное население, тогда как 22% респондентов заявляют, что без них не исправить демографическую ситуацию в стране.

Почти каждый третий опрошенный (30%) интересуется культурными обычаями и традициями стран, из которых прибывают мигранты. Больше половины россиян такого интереса не проявили (57%).

Исследователи отметили сложности с социальной дистанцией между местным населением и приезжими: 40% населения считают, что мигранты должны жить на специально отведенных территориях, а 78% призывают государство ограничить приток иностранных мигрантов в Россию.

Вместе с тем каждый второй (50%) не видит необходимости селить приезжих отдельно, а больше половины опрошенных (61%) не станут возражать, если их дети подружатся с детьми из иностранных семей.

«Очевидна высокая актуальность не только программ адаптации и интеграции мигрантов, но и мероприятий, позволяющих местным жителям больше узнавать об обычаях, традициях стран выезда мигрантов», — заявила директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. Она также добавила, что особенно актуально сейчас выявить работодателей, которые привлекают приезжих без документов, и привлечь их к ответственности, поскольку этот теневой сектор отражается на региональном рынке труда.

Опрос проходил среди 1600 респондентов в 130 населенных пунктах 46 регионов России. Вероятность ошибки, как утверждает ВЦИОМ, 3,5 %.

Данные ВЦИОМ в целом совпали с опросом, проведенным «Левада-центром». По данным центра, 70% россиян хотели бы ограничить проживание других национальностей в стране. Идею «России для русских» одобрил почти каждый второй: 14% давно ее поддерживают, а 38% считают, что ее неплохо было бы осуществить в разумных пределах. Каждый пятый назвал этот лозунг фашистским, столько же человек заявили, что их это не интересует. Затруднились ответить 6% респондентов.

Ранее правительство РФ сократило квоты для иностранных граждан на 2017 год. Это не первое сокращение квоты правительством. В 2014 году иностранцам выдали более 151 тысячи квот, а в 2015 году это число сократили на 25 тысяч.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2015 году в России миграционный прирост составил 245 тысяч человек, из которых 237 тысяч приходятся на выходцев из стран СНГ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: