Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК Иркутской области: дети-инвалиды в соцучреждениях умирают, потому что денег нет

Причиной гибели детей в психоневрологическом интернате города Черемхова Иркутской области стало недостаточное финансирование, пишет портал bezformata.ru со ссылкой на заявление руководителя регионального управления СК Андрея Бунева.

По данным руководителя СК по Иркутской области, во время эпидемии дизентерии летом 2016 года руководство интерната просто не могло провести трехнедельный карантин. Бюджет учреждения не был рассчитан не только на ремонт здания интерната, но и на выделение специальных помещений для транспортировки и профилактического лечения здоровых детей.

Ранее сообщалось, что в период с 24 июля по 11 августа в Черемховскую городскую больницу с симптомами кишечной инфекции были госпитализированы 26 детей из местного психоневрологического интерната. У 15 детей и 11 взрослых (сотрудников) был найден возбудитель дизентерии. В ходе лечения три воспитанницы интерната скончались 5, 11 и 12 августа.

Управление Следственного комитета по Иркутской области возбудило уголовные дела по статьям «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ) и «халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

В ходе сессии Законодательного собрания Иркутской области Андрей Бунев заявил, что работа следователей областного СК по Черемховскому интернату для лежачих больных однозначно показала необходимость проверки остальных госучреждений региона. По данным Бунева, за последние несколько месяцев в интернате произошло сокращение должностей помощников воспитателей, санитаров и врачей. Сейчас здоровьем детей занимаются две медсестры и один педиатр.

Руководитель регионального управления СК отметил, что большая часть воспитанников интерната является тяжелобольными детьми с ограниченными возможностями и нуждаются в зондовом кормлении. Также из-за отсутствия финансирования персонал на свои личные деньги покупает детям лекарства и белковые продукты.

«В интернате было 32 ребенка, стало 102. Кровати сдвинули — где друг к другу, где спинками, где в одни большие. И главное — лекарства и питание. Многие дети не могут глотать. Им нужны жидкие лекарства. Но на них денег нет. На детские таблетированные препараты также денег нет. В течение полугода детям даже не выделялось памперсов», — подчеркнул Бунев.

По словам руководителя регионального управления СК, детям можно будет помочь только в том случае, если депутаты Иркутской области заинтересуются этой проблемой и создадут специальную рабочую группу. «Следственное управление готово в любое время предоставить имеющиеся материалы по приведенной информации», — заверил Бунев.

Вспышка кишечной инфекции произошла в Черемховском психоневрологическом интернате в конце июля. В результате заболевания скончались четверо из заразившихся детей, десятки были госпитализированы. В ходе расследования были задержаны руководители интерната, а также начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора. Главный врач Черемховской городской больницы был уволен, а директор интерната была отстранена от должности.

Черемховский психоневрологический интернат открылся в начале 2016 года. По словам министра соцразвития Иркутской области Владимира Родионова, там содержатся «сироты и дети, от которых отказались родители, с тяжелейшими формами врожденных заболеваний — умственной отсталостью, ДЦП, эпилепсией, неврологическими заболеваниями».

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: