Национальная служба здравоохранения Великобритании оплатит имплантацию биохимических глаз десяти англичанам

Национальная служба здравоохранения Великобритании готова оплатить имплантацию биомеханических глаз первым десяти пациентам в 2017 году, сообщает The Guardian.

По словам специалистов службы здравоохранения, новые биомеханические имплантаты представляют собой камеру, встроенную в специальные очки. С помощью микрокомпьютера информация с камеры транслируется в мозг по зрительному нерву, обеспечивая пациенту реальное представление окружающего пространства. Обладатели подобных имплантатов смогут отличать дневной свет от темноты, а также фиксировать движение объектов по вспышкам света.

«Пациенты должны научиться интерпретировать приобретенные зрительные функции. Они будут получать узоры света и тьмы. И чем больше они будут использовать устройство, тем лучше они научатся интерпретировать данные. Они не будут в состоянии различить лица, но они смогут видеть, кто стоит перед ними, и в каком направлении человек двигается — а это большое преимущество», — пояснил профессор Пауло Станга, который впервые за историю медицины провел такую операцию в 2009 году в Манчестерской больнице.

Одного из пациентов, которому ранее установили такие имплантаты, диагностировали дистрофию сетчатки более 40 лет назад. Сейчас 68-летний Кит Хеймэн способен фиксировать объекты в пространстве и различать их по характеру света и теней.

«Я полжизни провел в темноте, а сейчас я могу сказать, когда мимо меня пробегают внуки, и различаю, как горит рождественская елка. Раньше я мог говорить с другом и продолжал говорить сам с собой, когда он уходил посреди разговора. Сейчас этого не происходит, потому что я могу узнать, что человек ушел», — рассказал Хеймэн.

По данным национальной службы здравоохранения Великобритании, сейчас бионический глаз является единственным методом лечения, способным частично излечить слепоту. Уже в начале 2017 года первые десять британцев получат биомеханические имплантаты за счет государства.

В ходе лечения пациенты будут находиться под постоянным наблюдением специалистов. Врачи планируют зафиксировать и проанализировать все изменения в организме человека после пересадки биохимического имплантата. В службе здравоохранения также отмечают, что в ближайшем будущем такое лечение будет доступно для большего количества слепых и слабовидящих англичан.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: