Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эффективный американский препарат от рака оказался смертельно опасным

Биотехнологическая компания Seattle Genetics заявила, что четверо больных лейкемией, участвующих в клинических испытаниях нового противоракового препарата Vadastuximab, умерли от нарушения функций печени. Об этом сообщает издание Gizmodo.

По данным издания, Vadastuximab уже прошел ряд успешных испытаний, в которых принимали участие более 300 пациентов.  Препарат является потенциальным средством против агрессивного рака крови, поскольку он сохраняет здоровые ткани неповрежденными. Вещество действительно вызывает ремиссию у больных, однако из-за гибели четверых испытуемых Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приостановило тестирование. Клинические испытания проводились на здоровых людях для оценки возможных рисков.

Сейчас специалисты Seattle Genetics активно работают с FDA для обнаружения причины смерти добровольцев. По предварительным данным, нарушение функций печени мог вызвать один из компонентов вещества при взаимодействии с лечебным препаратом для химиотерапии.

В июле FDA также прекратила испытания другого метода лечения рака — JCAR015. Он основан на применении генетически модифицированных иммунных клеток CAR, которые позволяют распознавать и уничтожать только злокачественные клетки. Однако несмотря на заметное улучшение состояния пациентов, трое испытуемых с терминальной стадией развития рака крови также погибли.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: