В Ярославской области на день запретили аборты в память о Вифлеемских младенцах

11 января по инициативе Ярославской епархии объявлено Днем тишины: в память о Вифлеемских младенцах во всех государственных больницах региона запретили проводить аборты, говорится в объявлении на сайте епархии.

Епархия заявила, что акция приурочена к памяти Вифлеемских младенцев, убитых царем Иродом, желавшим погубить родившегося Иисуса. Инициативу церкви поддержал департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, разрешив на день отменить аборты во всех государственных учреждениях.

К таким больницам относятся все учреждения, где есть стационар гинекологического профиля, а также дневные стационары при женской консультации, перечислила порталу 76.ru главный специалист департамента здравоохранения и фармации отдела организации медпомощи женщинам и детям Елена Виноградова.

«Государственные деятели и церковь также призывают все частные медицинские и общественные организации присоединиться к этой акции и встать на защиту детства и человеческой жизни», — говорится в объявлении.

Перед Сретенским храмом также запланирована акция «Свеча памяти» в честь Вифлеемских младенцев и убиенных младенцев в утробе матери, сообщила пресс-служба епархии.

Как уточняет «Интерфакс», в исторических источниках нет сведений об избиении младенцев по приказу царя Ирода. Упоминания резни младенцев в Вифлееме нет в главном историческом труде о царствовании Ирода — «Иудейских древностях» Иосифа Флавия. Об этих событиях говорится в Евангелии от Матфея и более поздних христианских текстах.

Ранее, в августе 2016 года, в больницах Приморья прошла акция в поддержку семейных ценностей «Подари мне жизнь», во время которой на три дня отменили аборты.

Аборт входит в базовый перечень медицинских услуг, предоставляемых в системе обязательного медицинского страхования. В Федеральном законе № 323 по охране здоровья граждан РФ говорится, что «аборты одного дня» запрещены с 2013 года. В день обращения женщины за направлением на аборт данная операция не проводится. Период «тишины» предусмотрен для всех обратившихся в медучреждения беременных женщин. Пациентку консультируют врачи и отправляют обдумать свое решение, то есть медики дают ей возможность отказаться от операции. В зависимости от срока беременности «дни тишины» варьируются: для поздних пограничных сроков от 11 недель на обдумывание ситуации предусмотрены три дня.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: