ВОЗ: почти две трети новых случаев заражения ВИЧ в Европе приходится на Россию
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention Control, ECDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приготовили совместный доклад о распространении ВИЧ в Европе. По данным организаций, на Россию приходятся почти две трети новых случаев заболевания.
Доклад опирается на статистику заболеваемости более 50 европейских стран за 2015 год. Этот год стал рекордным по числу зарегистрированных новых случаев заболевания ВИЧ в Европейском регионе ВОЗ за весь период с начала регистрации инфекции: более 153 тысяч пациентов.
Из них на страны Евросоюза приходятся всего 19% случаев, а 79% — в восточной части региона. На долю России выпали 64% от всех новых случаев заболевания в Европейском регионе ВОЗ, и 81% — от восточной части региона. Всего в России к 2015 году были зафиксированы 1 011 377 случаев заболевания ВИЧ.
«Несмотря на значительные усилия по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, частота ВИЧ-инфицирования в западной части региона и в ЕС/ЕЭЗ существенно не уменьшилась, а в восточной части региона она даже увеличилась более чем в два раза, — отметили в докладе. — В центре число новых диагнозов ВИЧ-инфекции, хотя оно и остается в целом на низком уровне, увеличилось больше, чем в любой другой части региона».
Эксперты заявили об устойчивом повышении числа инфицированных через гомосексуальные половые связи на западе и в центре Европы. На востоке растет число женщин, зараженных ВИЧ-инфекцией в гетеросексуальном контакте. Вместе с тем во многих странах на востоке Европы уменьшилось число передачи ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков, однако в России на этот путь до сих пор приходится половина новых случаев заражения.
Эксперты ВОЗ и ECDC рекомендуют назначать антиретровирусную терапию (АРТ) всем людям, живущим с ВИЧ, вне зависимости от уровня лимфоцитов CD4. Тем не менее, одна из главных проблем во всей Европе — запоздалая диагностика ВИЧ-инфекции. В России также сохраняются такие проблемы, как отстроченное начало лечения и низкий охват АРТ.
«В странах в восточной части региона существует настоятельная необходимость расширить масштабы значимых и научно-обоснованных мер и обеспечить предоставление гражданам эффективных, высококачественных и комплексных услуг с помощью хорошо функционирующих систем здравоохранения, одной из задач которых является улучшение социальных детерминант здоровья», — заключили в докладе.
Для снижения новых случаев заболевания организации требуют распространения тестирования на ВИЧ, участия общественности в разработке и предоставлении услуг, а также лечения всех инфицированных.
С 1 января в российских регионах запустился федеральный регистр ВИЧ-инфицированных пациентов. По мнению директора департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елены Максимкиной, с началом ведения регистра, а также с переходом на централизованные закупки препаратов для терапии вируса появится возможность перейти к адресным закупкам в зависимости от потребностей каждого внесенного в регистр пациента.