В Иркутской области судят женщину, рассказавшую о ВИЧ-статусе подруги

В Иркутской области местную жительницу, рассказавшую знакомым о ВИЧ-статусе подруги, будут судить за нарушение неприкосновенности частной жизни. Об этом сообщает следственный отдел Усть-Илимска СК по Иркутской области.

По версии следствия, обвиняемая, зная о положительном ВИЧ-статусе своей подруги, на протяжении длительного времени рассказывала об этом посторонним. Как только потерпевшая узнала про слухи о ее диагнозе, то сразу обратилась в полицию.

В пресс-службе СК пояснили, что расследование уголовного дела в отношении женщины, обвиняемой по части 1 статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), завершено. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей, максимальное наказание — лишение свободы сроком до двух лет.

В 2016 году в Свердловской области местной жительнице с положительным ВИЧ-статусом начали угрожать расправой после сюжета на местном телеканале. Травля началась в конце октября после того, как Телевизионное агентство новостей (ТАУ) выпустило в эфир сюжет о 26-летней Таисии из Березовского, которая якобы умышленно заражает мужчин ВИЧ. Выпуск программы совпал с сообщениями местных СМИ о начале эпидемии вируса иммунодефицита в Екатеринбурге. Девушка рассказала, что действительно имеет положительный ВИЧ-статус, однако, по ее словам, информация из сюжета не соответствовала действительности. Она предположила, что ее профиль в интернете мог взломать один из отвергнутых ухажеров.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: