Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Хабаровские следователи проверяют детский сад, где подавали кашу с жуками

Следователи Хабаровска начали проверку детского сада № 16, сообщает пресс-служба регионального СК. Поводом стали сообщения в СМИ, что воспитанников кормят кашей с насекомыми. Родители обнаружили в крупе и сваренной из нее каше жуков.

По информации «Вести-Хабаровск», к родителям малышей попали снимки каши, на которых отчетливо видны жучки. Взрослые, не дожидаясь прокурорской проверки, сами отправились на кухню дошкольного учреждения. Родители обнаружили жуков не только в каше, но и в крупе, из которой она была сварена. Поскольку запасы крупы были уже на исходе, родители воспитанников сделали вывод, что их детей кормили зараженной крупой долгое время. Выяснилось, что, кроме жуков, в пище попадались и куриные крылья с перьями.

После проверки родительского комитета заведующая детским садом Анастасия Журавлева заверила, что все нарушения устранили, наказан завхоз, уволен повар.

Ситуацией заинтересовались специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

«Если вредители хлебных запасов находятся в крупе, значит, их экскременты остаются, что влияет на качество крупы. Естественно, что она токсична. Это может проявляться как в виде аллергической реакции, так и на желудочно-кишечном тракте», — пояснила госинспектор управления Россельхознадзора по краю и ЕАО Любовь Кузнечик.

Это не первый случай в дошкольных учреждениях Хабаровска, где воспитанников кормили просроченной крупой, зараженной вредителями. В 2015 году в ходе плановой проверки детского сада № 41 Россельхознадзор обнаружил, что в пищу детям давали каши из шести партий круп, не соответствовавших нормам.

В пшеничной крупе были найдены экскременты и паутина вредителей хлебных запасов, а в гречневой крупе — мучного клеща. Горох, ячменная крупа и овсяные хлопья «Геркулес» не соответствовали ГОСТу по целому ряду показателей.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: