Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экологи объединились против строительства новых мусоросжигательных заводов в России

Гринпис России, движение «РазДельный сбор» и зеленое движение России ЭКА объединились в Альянс против сжигания и за переработку отходов, чтобы рассказывать россиянам об опасностях, которые несет использование мусоросжигательных технологий. Об этом сообщает пресс-служба Гринписа России.

В организации пояснили, что альянс был создан после того, как правительство объявило о планах строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане.

Объединение экоорганизаций подготовило меморандум. В нем говорится, что планы властей противоречат законодательству и основным направлениям госполитики в сфере обращения с отходами в РФ. В альянсе подчеркнули, что альтернативой мусоросжигательным заводам должны быть раздельный сбор и переработка отходов.

«Альянс обращает внимание, что существует конкуренция за отходы между мусоросжигательной и перерабатывающей отраслями. Поэтому поддерживая в первую очередь строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ), правительство РФ блокирует развитие отрасли вторичной переработки, так как самые хорошо горящие отходы — пластик и макулатура — являются и самыми востребованными на рынке вторсырья», — сообщили в организации.

В меморандуме также объясняется, что при сжигании отходов образуется много вредных веществ, в том числе сильнейших канцерогенов и мутагенов. Поскольку в России не существует раздельного сбора, в печи завода могут оказаться и опасные отходы, что в разы повысит уровень вредного воздействия.

«Мусоросжигательные заводы не решают проблему накопленных отходов и свалок, как это декларируется в нацпроекте “Чистая страна”. А опыт зарубежных стран, использующих мусоросжигание, рассматривается в России однобоко и не является примером для подражания», — заключили представители альянса.

21 декабря 2016 года Совет при президенте РФ по стратегическому развитию утвердил приоритетный проект «Чистая страна», в рамках которого планируется построить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Татарстане. Специалисты Гринписа России, проанализировав документ, пришли к выводу, что реализация проекта только усугубит экологическую обстановку в стране.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: