В Санкт-Петербурге анонимный меценат помог вернуть летчику-пенсионеру раритетный самолет Ил-14
В Санкт-Петербурге служба судебных приставов спустя четыре года ареста вернула раритетный пассажирский советский самолет ИЛ-14 его владельцу, летчику на пенсии Александру Поддубному. Неизвестный меценат полностью погасил долг пенсионера в 2,6 миллиона рублей, говорится на сайте ведомства.
В 1993 году летчик Александр Поддубный на собственные средства выкупил и отремонтировал пассажирский самолет 40-х годов Ил-14. После авиационной реформы у пенсионера появились многотысячные долги по транспортному налогу на самолет, рассказывал он Life.ru. Пенсионер смог погасить налог в 1,2 миллиона рублей в 2012 году с помощью кампании по сбору средств, однако спустя год самолет арестовали из-за оставшейся задолженности.
Ил-14 простоял у судебных приставов четыре года, на протяжении которого Поддубный отдавал почти половину своей пенсии в счет долга по транспортному налогу, однако сумма была слишком велика.
Пенсионер рассказывал, что на протяжении всего этого времени на него неоднократно оказывали давление, требуя продать уникальный самолет, но он отказывался. Приставы пытались продать самолет на торгах как арестованное имущество, однако на него не находилось покупателей.
В феврале на депозитный счет судебных приставов по Санкт-Петербургу поступила полная сумма задолженности от неизвестного мецената. «Спонсор оплатил долги перед налоговой службой, накопившиеся за четыре года, а также сумму исполнительского сбора и расходов на оценку воздушного судна — всего два миллиона 653 тысячи 843 рубля», — рассказала пресс-служба ведомства.
В службе судебных приставов заявили, что теперь арест с самолета снят, а многолетнее исполнительное производство в отношении его владельца окончено. Как прокомментировал Александр Поддубный телеканалу «Санкт-Петербург», точку в этой истории ставить рано — Ил-14 необходимо отремонтировать, а на это денег пока нет.
Ранее в Новосибирске 64-летний бывший военный летчик Анатолий Яшанин, который с детства увлекался авиамоделированием, вместе с сыном сделал самолет из дерева и пластика. Самодельное воздушное судно весом 670 килограмм успешно прошло испытания, и пенсионер летал на нем над поселком «Овражки» до тех пор, пока об этом не узнала транспортная прокуратура. Ведомство запретило пенсионеру летать на самодельном воздушном судне, а также выписало штраф. Эксплуатировать воздушное судно запретили и сыну пенсионера.