Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ильдар Дадин вышел на свободу

Активист Ильдар Дадин вышел из колонии ИК-5 Алтайского края в Рубцовске после отмены приговора в Верховном суде, сообщает «Новая газета».

По данным издания, документы на освобождение Дадина прибыли в колонию утром 26 февраля. Накануне в беседе с корреспондентом «Интерфакса» супруга Дадина пообещала подать в суд на начальника ИК-5 за задержку с освобождением ее мужа. Документы из Москвы на Алтай доставляли четыре дня.

«Я ожидал увидеть только жену и сестру. Я выжил благодаря поддержке всех честных людей. Говорят в России нет гражданского общества. Я думаю, есть, оно часть мирового общества», — сказал Дадин у ворот колонии. Он также подчеркнул, что ИК-5 — «подтверждение, что в России не везде есть пытки».

22 февраля Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину, постановил освободить его из колонии и утвердил право Дадина на реабилитацию. Дело было закрыто Верховным судом за отсутствием состава преступления.

В 2014 году Дадин несколько раз привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных пикетах. Активист стал первым обвиняемым в неоднократном нарушении проведения или организации массовой акции — соответствующая статья уголовного кодекса 212.1 была введена летом 2014 года. 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы назначил Дадину три года колонии общего режима. Позже Московский городской суд снизил наказание активисту до двух с половиной лет.

В ноябре 2016 года Анастасия Зотова заявила, что сотрудники сегежской ИК-7 пытают Дадина, избивают и угрожают убийством. Адвокат Дадина Алексей Липцер отметил, что в середине октября активист начал голодовку, после того как его поместили в штрафной изолятор за обращение к сотрудникам ФСИН на «ты». После этого ФСИН приняла решение перевести осужденного в другую колонию.

В начале января шесть активистов провели серию одиночных пикетов в Москве в поддержку Дадина. Пикеты проводились на Житной улице, где расположены здания Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Минюста. Участники пикетов держали в руках плакаты с надписью «Где Ильдар Дадин?». Полиция задержала пикетчиков, они были доставлены в ОВД, а после составления протоколов о нарушении порядка проведения публичных мероприятий их отпустили.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: