Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Тюмени следователи выяснят, почему эксперты одобрили ЛГБТ-сайт «Дети 404»

Тюменские следователи начали проверку после обращения общественника Юрия Рябцева, по мнению которого эксперты центра «Семья», выдававшие заключение по материалам сайта помощи ЛГБТ-подросткам«Дети 404», совершили служебный подлог. Как сообщает Ura.ru, Следственный отдел проверит действия Оксаны Лацильник и Марины Петуховой, после чего предоставит Рябцеву результаты.

Заявление в Следственный комитет перенаправила региональная прокуратура. Также обращение переадресовано в департамент социального развития Тюменской области и Роскомнадзор.

Председатель Тюменского жилищного комитета Юрий Рябцев написал заявление на восьми листах. В нем он отмечает, что прокуратура должна защитить право детей на достоверные данные и оградить их от информации, способной нанести вред их здоровью и психике. Как говорится в заявлении, в ходе исследования материалов сайта «Дети 404» эксперты никаких нарушений в содержании не обнаружили. Однако, результаты исследования эксперты не подписали, что является основанием для признания заключения неправомерным. Лицильник и Петухова отметили, что сайт „Дети 404“ создан также с целью поддержки трансгендерных подростков. Но поскольку по Международной классификации болезней гендерная дисфория признана психическим расстройством, на сайте должно быть сообщение о том, как эти люди могут получить помощь психиатра. Иначе это нарушает права пользователей на получение достоверной информации.

Кроме того, Рябцев потребовал уволить обеих женщин из центра «Семья» из-за несоответствия занимаемым должностям, а если информация о служебном подлоге подтвердится –  возбудить уголовное дело.

Проект «Дети-404» занимается поддержкой гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков. Открыт в марте 2013 года. На страницах проекта во «ВКонтакте» и на Facebook публикуются письма от ЛГБТ-подростков, а также от взрослых со словами поддержки.

Осенью 2016 года Роскомнадзор предупредил создателей проекта «Дети-404» о внесении их сайта в реестр запрещенных, если те в течение суток не удалят информацию, запрещенную к распространению на территории РФ. Для того, чтобы избежать блокировки ресурса, в ведомстве порекомендовали администраторам сайта целиком сменить содержание и начать «постить котиков».

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: