Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московский школьник создал ускоряющий заживление переломов ортез

В Москве ученик школы №185 Никита Круглов на 3D-принтере распечатал шину, которая на 30% ускоряет заживление переломов, сообщает портал 3D Today.

Ортез надежно фиксирует руку, как и обычный гипс, но он более комфортный и гигиеничный за счет «дышащей» конструкции. Каждая шина готовится по индивидуальным параметрам пациента: сперва создается трехмерная виртуальная модель руки пациента, а потом уже по ней на 3D-принтере печатают ортез.

Две половины протеза соединяют пластиковыми стяжками. В шину встроен прибор, который воздействует на костные ткани ультразвуковыми импульсами, что ускоряет скорость заживления перелома.

Никита Круглов разработал проект ультразвукового ортеза для участия в программе «Школа новых технологий» под руководством профессора МПГУ Михаила Шахраманьяна. Школьник сам проектировал конструкцию шины, собирал цепи и паял схемы для своей разработки — специалисты Академии новых технологий занимались только расчетной частью.

Первые клинические испытания показали, что использование ультразвукового ортеза сокращает время выздоровления почти на треть.

В 2016 году программист Бодо Хунен сконструировал бионический терапевтический ортез для своей дочери, которая едва не погибла от миелита. Отец отсканировал руку дочери и согласно полученным измерениям напечатал на 3D-принтере две части ортеза со специальными датчиками, которые соединяются управляемым приводом. Разработанный ортез способен улавливать даже слабые нервные сигналы, что помогает девочке восстановить подвижность руки.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: