Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Крыму жители поселка угрожают самосожжением из-за отсутствия канализации

В крымском поселке Васильевка под Ялтой местные власти отказались проводить канализацию в районе и обязали каждый двор сдать по 80 тысяч рублей на строительство автономных стоков, передает портал «Примечание». Местные жители заявили, что готовы к самосожжению.

Проблема с канализацией в поселке длится уже несколько лет. Как объяснил общественник Сергей Сардыко, в селе живут живут крымские татары, вернувшиеся после депортации. После распада СССР им выдали земельные участки под строительство домов, но не провели канализацию, поэтому жильцы сами вырыли себе земляные выгребные ямы.

Стоки от бытовых отходов попадают в море. Местные жители рассказали, что «Водоканал» заставляет их приобрести автономные канализации за 50 тысяч и оплатить еще 30 тысяч за установку.

«От водоканала ходят дамы в дорогих шубах с группами милиции, они заходят во все дома и требуют от хозяев ставить септики (автономные канализации — прим. ТД), грозя отключением воды», — рассказал житель Васильевки Геннадий.

Корреспондент «Открытой России» сообщил, что в поселке много пенсионеров и многодетных семей, у которых нет таких денег.

«Они что обалдели? Откуда мы возьмем такие деньги? Это в лучшем случае четыре-пять зарплат, но тут не все такие зарплаты получают, а про пенсии лучше нас вам уже Медведев все рассказал», — заявил изданию житель поселка.

В знак протеста группа жителей поселка готовится к коллективному самосожжению. Они требуют за счет бюджета провести в микрорайон канализацию, а не заставлять их ставить автономные выгребные емкости за свой счет.

Начальник Алупкинской службы водоканала Денис Золотухин, комментируя ситуацию, объяснил, что строительство новых канализационных сетей не входит в их полномочия. По его словам, сотрудники также не могут требовать деньги за установку септика, а только рекомендовать не сбрасывать отходы в природу и установить утечные емкости. «Стоимость услуг для каждой семьи будет разной, в зависимости от количества отходов», — подчеркнул он.

Администрация Ялты в ответ на запрос издания обещала встретиться с жителями Васильевки и представителями водоканала.

В сентябре 2016 года в Ялте пожилой предприниматель совершил самосожжение, протестуя против сноса арендованного им кафе.  До этого, в мае, бизнесмен сделал публичное заявление о том, что готов пойти на «крайние меры», если его бизнес продолжат преследовать. По его мнению, снос кафе не может считаться законным, поскольку он на протяжении 15 лет исправно выполнял все требования городских властей и платил налоги.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: