Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Больше трети врачей боятся выписывать наркотическое обезболивающее пациентам

Фонд «Вера» и Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи опросили врачей, выписывающих наркотические обезболивающие. Каждый третий врач боится уголовного преследования, а главным препятствием для помощи пациентам называют бюрократию, сообщает «Коммерсант».

В опросе приняли участие 118 врачей из 37 регионов. Большинство врачей (37,8%) признались, что боятся выписывать рецепты на обезболивающее, опасаясь уголовного преследования за ошибки в работе. Каждый четвертый (26,7%) при этом не всегда уверен, что назначение анальгетиков оправдано и соответствует силе боли пациента.

15,6% медиков не уверены в своих знаниях о лечении болевого синдрома. 8,9% врачей боятся, что после наркотического обезболивающего у пациента могут наступить необратимые последствия.

Большинство (74%) считают серьезным барьером для обеспечения качественного обезболивания пациентам излишнюю бумажную процедуру. Врачи раскритиковали процедуру выписки наркотических препаратов: 39,4% респондентов считают, что сложнее всего собрать подписи и печати на рецепте, 30,4% жалуются на неудобный формат бланка, по 26,6 % опрошенных отметили, что бланки трудно получить и грамотно заполнить рецепт.

Отвечая на вопрос, почему так трудно обеспечить качественное обезболивание пациентов, врачи объяснили, что действующее законодательство слишком сложное (82,7%) и медики плохо информированы об изменениях в нем (73,4%), поэтому боятся уголовного (70%) и административного (62%) преследования.

Данные опроса были рассмотрены на закрытом заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

С 2010 по 2015 год за нарушения в работе с наркосодержащими препаратами было возбуждено 153 уголовных дела в отношении медработников. И хотя не все подозреваемые получили тюремный срок, это привело к тому, что в медицинском сообществе не хотят связываться с назначением сильнодействующих обезболивающих.

В 2014 году после волны самоубийств онкольных, страдающих от сильных болей, были приняты поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» (ФЗ-501), по которым срок действия рецепта на наркотические обезболивающее с 5 до 15 дней.

В 2015 году глава ФСКН Виктор Иванов запретил проверять медучреждения, чьи сотрудники выдают больным обезболивающие. Он пояснил, что процедура выдачи обезболивающих чрезмерно бюрократизирована. Медсёстры должны согласовывать каждый укол с главврачом, а использованные ампулы сдавать с обязательной записью в журнал.

1 января 2018 года в России появится государственный регистр для пациентов, нуждающихся в лечении сильнодействующими наркотическими и психотропными препаратами, а также больных, которым требуется паллиативная медпомощь. Как отметил член совета по попечительству Петр Родионов, введение модуля поможет врачу преодолеть страх при назначении наркотических анальгетиков.

Группа сенаторов совместно с ФПА и фондом помощи хосписам «Вера» разработали законопроект, в рамках которого врачи, которые впервые совершили нарушение при работе с наркосодержащими препаратами и сделали это без корыстного мотива, будут привлекаться не к уголовной, а административной ответственности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: