Пациенты ведущего в стране центра борьбы со СПИДом могут остаться без лекарств
Федеральному центру по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в этом году отказались закупать препараты. В Минздраве объяснили это тем, что учреждение вовремя не предоставило необходимые документы, а специально для него объявлять закупки не будут.
Как сообщает «Ъ», согласно анализу Коалиции по готовности к лечению, в получателях препаратов на этот год «не найден Центральный НИИ эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». В его состав входит Федеральный центр СПИД. Ранее для пациентов учреждения препараты закупал Минздрав.
«В объявлении о закупках мы не фигурируем,— подтвердил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. — Но пока официально мы уведомления не получили».
ВИЧ-инфицированным, которых на учете сейчас около тысячи, рекомендуют обратиться другие учреждения. Большинство пациентов — жители дальних регионов: Дальнего Востока, Сахалина, Урала и Сибири. По словам старшего научного сотрудника центра Натальи Ладной, в Минздраве предложили ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора за свой счет закупать препараты или лечить пациентов платно.
Учреждение уже начало оповещать своих больных о том, что препаратов, возможно, не будет. «Мы настоятельно рекомендуем всем пациентам во избежание прерывания антиретровирусной терапии незамедлительно подать документы для регистрации и внесения их в регистры пациентов по месту их фактического проживания, так как с мая 2017 года мы не сможем обеспечивать их терапией. Предполагается, что антиретровирусные препараты будут направляться только в территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИДом и бесплатно предоставляться только пациентам, внесенным в соответствующие регистры»,— говорится в сообщении.
В правительстве РФ уже обсуждалась проблема с обеспечением медпомощью и лекарствами иногородних пациентов с ВИЧ. От Минздрава потребовали обеспечить доступность лекарств независимо от регистрации пациентов, а Минфину и Минздраву — наладить межтерриториальное взаимодействие по финансовому обеспечению медпомощи. Результаты своей работы ведомства должны предоставить до 27 марта.
На конец января 2017 года в России только 35% ВИЧ-инфицированных получают бесплатную терапию. Для того, чтобы достичь минимальных показателей по борьбе с ВИЧ и обеспечить к 2020 году терапией 95% инфицированных, нужно выделить в 2017 году 13,2 миллиардов рублей на лечение, 3,2 миллиарда рублей на диагностику и еще 1,1 миллиарда на контроль диагностики.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!