Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чите шесть подростков из «групп смерти» попали в психбольницу

С конца февраля по середину марта в Краевую клиническую психиатрическую больницу имени Кандинского в Чите поступили шесть подростков, которые участвовали в играх с суицидальной наклонностью. Мальчики 16-17 лет и 11-летняя девочка сознательно наносили себе травмы.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава Забайкальского края, четверо детей из благополучных семей, а двое — из центров для несовершеннолетних, оставшихся без попечительства. Все подростки переписывались в социальных сетях, получали от кураторов задания и резали себе руки. По словам главного врача учреждения Ольги Ступиной, детей не только лечат медикаментами, но и проводят с ними курс реабилитационных мероприятий, работают медицинские психологи, врачи-психотерапевты.

По словам специалистов краевой психиатрической больницы имени Кандинского, участникам игр суицидальной направленности, например, «Синего кита», предлагают посмотреть ночью фильм ужасов, подняться на крышу дома, вырезать лезвием на руке надпись или изображение, истыкать руку иглой, весь день читать книги о суициде, пробежать перед машиной, полежать на рельсах, броситься с крыши или повеситься.

Госдума уже в апреле может рассмотреть законопроект о введении уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к суицидам — до шести лет лишения свободы. Одним из авторов документа является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова предложила внести изменения в Уголовный Кодекс и разрешить блокировать суицидальные группы в социальных сетях без решения суда. Во «ВКонтакте» появилась новая причина для жалоб на записи и комментарии пользователей — «призыв к суициду», а Facebook начал использовать искусственный интеллект, чтобы определить пользователей, склонных к суициду.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: