Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученые: две трети случаев рака вызваны ошибками в ДНК

Ученые из университета Джонса Хопкинса в США выяснили, что две трети случаев заболевания раком вызваны ошибками при копировании ДНК во время деления клеток и не зависят ни от образа жизни, ни от наследственности. Результаты исследования опубликовал журнал Science.

Ученые считают, что на появление 66% раковых мутаций никак нельзя повлиять, потому что возникают они случайно. К этому выводу специалисты пришли, проанализировав данные по заболеваемости 32 видами рака в 68 странах. Результаты исследования говорят о том, что возможность заболеть тем или иным видом рака из-за ошибок при делении клеток варьируется, но сам факт такой возможности остается неизменным.

«Каждый раз, когда нормальная клетка делится, она совершает несколько ошибок, называемых мутациями», — рассказал один из авторов исследования Берт Фогельштейн.

Например, рак простаты или кости вызывается случайными мутациями в 95% случаев, а рак поджелудочной железы — в 77%, еще 18% приходятся на окружающую среду и 5% — на наследственность. Рак легких вызывается внешними факторами в 65% случаев, а случайными мутациями — в 35%. Наследственность практически не играет роли.

Ученые считают, что причина таких различий в том, что не все ткани созданы одинаково. Некоторые клетки более подвержены мутациям, чем другие, но причины этого явления неизвестны.

Исследователи отмечают, что результаты их исследования — это не повод отказываться от профилактики рака, ведь почти 40% случаев заболевания можно предотвратить именно благодаря раннему вмешательству.

По статистике ВОЗ, опубликованной в феврале 2017 года, ежегодно от рака умирают 8,8 миллионов человек, преимущественно в странах с низким и средним уровнем дохода. Главная проблема в том, что многие случаи онкологических заболеваний диагностируются слишком поздно.

Фонд профилактики рака и НИИ Онкологии имени Н.Н. Петрова разработали простой тест, помогающий определить индивидуальный риск возникновения того или иного вида онкозаболевания. Подробнее о системе скриннинга Screen — в интервью директора Фонда профилактики рака Ильи Фоминцева.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: