Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума намерена запретить контактные зоопарки и передвижные дельфинарии

Депутаты Госдумы намерены включить запрет на деятельность контактных зоопарков в законопроект об ответственном обращении с животными. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя думского комитета по экологии Владимира Панова.

По словам депутата, в ближайшее время планируется запретить деятельность контактных зоопарков, поскольку из-за взаимодействия с посетителями животные находятся в постоянном стрессе. В документ законопроекта также будет внесен запрет передвижных дельфинариев. Обеспечить комфортные условия для млекопитающих практически невозможно даже в бассейнах крупных дельфинариев, не говоря уже о перевозке животных в контейнерах.

«Контактные зоопарки осуществляют насилие и негуманное обращение с животными, предоставляя коммерческую услугу посетителю зоопарка, гарантирующую физический контакт с животным, при этом владельцы контактных зоопарков не дают животным возможности избежать этого контакта», — заявил парламентарий.

Он также подчеркнул, что минимальные пространства, в которых находятся звери, отсутствие режима сна, искусственный свет и «сильный шум от потока посетителей в течение всего дня работы заведения заставляют животных пребывать в постоянном стрессе». По словам Панова, такие условия содержания животных зачастую приводят к их преждевременной гибели.

Ранее в комитете состоялось совещание, посвященное разделу законопроекта об обращении с цирковыми животными и обитателями зоопарков.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года. Спустя год он был принят в первом чтении. Осенью прошлого года на важность его принятия обратил внимание Владимир Путин и дал соответствующее поручение правительству.

В начале января 2017 года Минприроды России направило на согласование проект поправок в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Авторы законопроекта планируют создать единый государственный «Реестр животных», подлежащих регистрации и запрещенных к содержанию в домашних условиях.

Проектом закона также устанавливается ответственность за жестокое обращение с животными, проведение боев и иных зрелищных мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным, пропаганду жестокого и антигуманного обращения.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Популярные
Также по теме
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: