Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В серовском медколледже запретили носить хиджабы и организовали слежку за соцсетями студентов

В городе Серове Свердловской области директор медицинского колледжа Елена Шевалова отчиталась о профилактике экстремизма и суицидальных наклонностей в университете: в колледж запрещено надевать хиджаб, а волонтеры из студентов следят за аккаунтами своих товарищей.

Как передает местное издание «Серов. Глобус», запрет на хиджаб ввели в правила внутреннего распорядка после того, как появились студентки, посещавшие занятия в национальной одежде. Поступающие при приеме документов проходят психологическое тестирование и тест на толерантность, национальный состав, знание и участие в молодежных субкультурах.

На территории училища дирекция глушит wi-fi, чтобы студенты не могли выйти онлайн, в библиотеке регулярно проходят проверки на экстремистскую литературу. Поступившие студенты следят за аккаунтами одногруппников в социальных сетях — в 2017 году в колледже появился волонтерский отряд «Око».

«Ребята наблюдают сайты, отслеживают электронную почту студентов и своих друзей на предмет выявления проэкстремистских наклонностей, — заявила Елена Шевалова. — Сейчас мы отслеживаем абсолютно все Instagram наших студентов. Так мы отслеживаем не только экстремистские и террористические настроения, но и суициды. Это уже дало результат. У нас выявились студенты, которые имеют отношение к субкультурам, склонные к суицидальным наклонностям. А также студенты, у которых есть друзья других национальностей».

По словам директора, после этого они провели анкетирование студентов и вызвали их родителей. Часть студентов прикреплены к психологу или психиатру или же стоят на внутриучилищном контроле как участники «группы риска».

«[Прошу] в такой рьяной борьбе обойтись без перегибов, чтобы дети и родители не чувствовали, что их права ущемлены», — призвала руководителей вузов председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Набиуллина.

В начале 2017 года из-за запрета хиджабов разгорелась дискуссия между Рамзаном Кадыровым и министром образования России Ольгой Васильевой. Министр заявила, что в России светский характер образования, и верующим людям не нужно подчеркивать свое отношение к вере специальной атрибутикой. В ответ Кадыров опубликовал в соцсетях обращение к Васильевой, в котором указал на нарушение конституционных прав и навязывание личных убеждений. Глава Чечни выразил уверенность, что тема платков подбрасывается для отвлечения внимания общества от реальных проблем школы — наркомании, пьянства, преступности и рукоприкладства преподавателей.

Как заявил глава комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров, регионы России должны иметь право самостоятельно решать вопрос ношения хиджабов в школах.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: