Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Администрация Ржева предложила жителям аварийного дома снести его самостоятельно

В городе Ржеве Тверской области жителям панельного дома пришло предписание из мэрии самостоятельно снести здание, признанное аварийным, сообщает «Эхо Москвы». Адвокат Дмитрий Деянов, представляющий интересы жильцов, сообщил ТД, что власти действуют в рамках закона, при этом собственники не обязаны сносить здание.

В документе говорится, что жители дома №63 по улице Тертия Филиппова должны как собственники жилого помещения в этом здании «осуществить его снос собственными силами в срок до 6 мая 2017 года». Предписание подписано главой города Ржева Вадимом Родовиловым.

На решение жителям отводится неделя. После сноса дома власти предлагают жителям временно переехать в жилплощадь из маневренного фонда, ожидая компенсации или приобретения новой квартиры, однако большинство хозяев квартир с этим решением не согласны, передавали «Ржевские новости» итоги мартовской встречи с чиновниками.

Телекомпания «Независимая студия РиТ» анонсировала встречу жителей аварийного дома с главой города после 10 мая, когда пройдут первые аукционы на приобретение квартир для жителей аварийного дома. На такую компенсацию согласны 15 собственников, остальные жильцы требуют денежного возмещения.

По словам адвоката Дмитрия Деянова, представляющего интересы части жильцов дома, требование о самостоятельном сносе дома законно.

«Эти документы не говорят о том, что владельцы жилья должны взять в руки ломы и лопаты и пойти сносить дом. В законе сказано, что местное самоуправление сперва признает жилой дом аварийным — у нас есть постановление администрации Ржева об этом от 21 февраля 2017 года. Следующий шаг: представление жильцам о сносе за свой счет собственникам квартир, поскольку у администрации нет средств сделать это самостоятельно. Важное замечание — администрация сама частично является собственником этого дома — 10 квартир муниципальных. Третий шаг: собственники отказываются или игнорируют это предписание, после чего администрация в соответствии с законом принимает решение о выкупе принадлежащего собственникам имущества в жилом доме. Тут два варианта: выплата денежной компенсации рыночной стоимости квартиры собственнику или предоставление другого жилого помещения по договору обмена. Поэтому как такового казуса в этой истории нет, это довольно обычная практика, но понятно, что людей засмущала фраза о сносе за свой счет. Я успокаиваю людей, что это всего лишь говорит о том, что власти работают по закону и следующим шагом будет выплата компенсации или выдача нового жилья», — рассказал «Таким делам» Деянов.

В доме, построенном в конце 1980-х годов, расположены 60 квартир. Его признали аварийным в феврале 2017 года после обращения жильцов. Городская мэрия заявила, что его расселение обойдется бюджету в 100 миллионов рублей, которые она надеется получить в кредит у области.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: