Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Два новосибирца провели одиночные пикеты из-за нехватки препаратов для лечения ВИЧ

В центре Новосибирска прошли два одиночных пикета из-за нехватки жизненно необходимых препаратов для лечения ВИЧ. Два активиста сообщества людей, живущих с ВИЧ, вышли с плакатами к Первомайскому скверу из-за перебоев с поставками жизненно необходимых лекарств. Об этом сообщает региональный портал Тайга. инфо.

По данным издания, активисты провели пикеты вечером 3 мая для того, чтобы обратить внимание властей на катастрофическую нехватку препаратов для ВИЧ-инфицированных граждан. Одиночные пикеты проводились на разных сторонах Первомайского сквера. Активисты держали в руках плакаты с надписями «Иногда я лечусь, а иногда мне помогают умирать» и «Записи нет, талонов нет, до нас не дозвониться, приходите завтра. СПИД-центр».

Один из участников акции — Сергей Ульянов — во второй раз протестует против системы обеспечения жизненно необходимыми лекарствами, которые по закону должны бесплатно предоставляться всем пациентам с ВИЧ. Вторая участница пикета в беседе с корреспондентом издания представилась Евгенией. Девушка рассказала, что начала курс антиретровирусной терапии несколько месяцев назад, но уже второй раз столкнулась с перебоями в поставках лекарств.

«Препараты, которые дают взамен, боюсь пить. Серьезные побочные эффекты. Второе — очереди, и талонов на всех не хватает. А если попадаешь на прием — нет подходящей тебе терапии. Уходишь ни с чем», — подчеркнула активистка. Она также добавила, что многие люди вынуждены занимать очередь на выдачу препарата с пяти утра. При этом в октябре 2016 года для разгрузки очередей власти открыли для ВИЧ-инфицированных новую поликлинику, однако проблему так и не удалось решить.

По словам Евгении, некоторые пациенты Центра СПИД начали покупать антиретровирусную терапию за свой счет, не дожидаясь бесплатной выдачи от государства жизненно необходимых препаратов. Однако ни у нее, ни у большинства местных жителей с ВИЧ нет возможности регулярно приобретать необходимые лекарства.

С начала 2017 года на сайт pereboi.ru поступило более 30 сообщений об отсутствии препаратов и смене схем не по медицинским показаниям в Новосибирске. При этом проверка Росздравнадзора, проведенная в городских больницах в начале марта, не выявила нарушений в обеспеченности пациентов с ВИЧ необходимой терапией.

Проверка медицинской документации подтвердила наличие достаточного количества упаковок препарата для лечения ВИЧ-инфицированных граждан в течение трех месяцев. Лекарства должно было хватить до первых централизованных поставок. Спустя несколько недель со склада СПИД-центра, расположенного в инфекционной больнице №1, неизвестные украли весь запас антиретровирусного лекарства, на нехватку которого жаловались пациенты.

Россия перешла на централизованные закупки антиретровирусных препаратов с 2017 года, чтобы увеличить охват терапией. Централизованные закупки препаратов будут идти как по заявкам на отдельных пациентов, находящихся на конкретных схемах лечения, так и по категориям, например, «дети» и «беременные». В отношении вновь выявленных пациентов будут применять унифицированные схемы терапии. Те же, кто уже принимают терапию по определенной схеме, на ней и останутся, утверждал Минздрав.

В начале февраля движение «Пациентский контроль» обратилось к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с жалобой на перебои с поставками препаратов для антиретровирусной терапии в ряде регионов. По их мнению, это вызвано «переходным периодом» на централизованную закупку лекарств.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: