Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россия перейдет на централизованные закупки препаратов для терапии ВИЧ

На совещании по противодействию ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой сообщил, что с 2017 года Россия перейдет на централизованные закупки антиретровирусных препаратов, чтобы увеличить охват терапией, передает ТАСС.

Формирование централизованного списка закупок идет с участием регионов с 21 ноября. Решение позволит снизить стоимость препаратов и обеспечить «более полный охват антиретровирусной терапией больных ВИЧ и туберкулезом», — считает Краевой.

Помимо этого Минздрав объявил о локализации производства антиретровирусных препаратов на территории России. По данным замминистра, в России уже созданы 16 площадок, где производят препараты, рекомендованные ВОЗ. «Это нам уже позволило снизить стоимость большинства препаратов в два раза, а некоторых более чем в два раза, за счет чего мы планируем увеличить охват населения по профилактике ВИЧ-инфекции», — подчеркнул Сергей Краевой.

На конференции в Екатеринбурге неоднократно звучали сообщения о необходимости профилактики и информирования населения. По оценке руководителя федерального центра СПИД Вадима Покровского, реальное число ВИЧ-инфицированных в России составляет 1,5 % населения.

Ранее на этом же заседании главный санитарный врач РФ Анна Попова призвала увеличить охват тестированием на ВИЧ населения, входящего в группу риска. «Мы тратим деньги на то, чтобы обследовать людей, которые не являются группой риска. На тех, кто приходит в стационары или поликлиники для какой-то незначимой помощи, которая ни по клиническим, ни по эпидемическим показаниям не попадает под ту группу, которую нужно тестировать», — пояснила она, добавив, что в настоящий момент тестирование на ВИЧ проходят только около 30 % населения.

21 ноября стало известно, что несмотря на предложение главы Минздрава Вероники Скворцовой внести тест на ВИЧ в программу диспансеризации населения, в программу на 2017 год его не включили. В ведомстве не объяснили причину отказа от нововведения, но эксперты полагают, что причина может заключаться в недостатке финансирования.

До перехода на централизованную закупку антиретровирусных препаратов их приобретением занимались непосредственно власти регионов, на которых неоднократно жаловались пациенты. В 2016 году перебои с лекарствами для ВИЧ происходили более чем в 30 городах России. Сообщалось, что в Свердловской области препаратов хватит только до 15 февраля 2017 года. До этого, в 2015 году, в республике Крым закупка препаратов для лечения ВИЧ-инфекции шла со значительной задержкой, из-за чего возникли перебои с лекарствами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: