Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минприроды предложило освободить ТСЖ от платы за переработку отходов при их раздельном сборе

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской предложил региональным властям отменить плату за утилизацию отходов при их раздельном сборе, говорится в сообщении ведомства.

К 2019 году все российские регионы будут обязаны перейти на новую систему обращения с отходами. Министр предложил властям проработать новые экономические механизмы для раздельного сбора отходов — например, освободить ТСЖ и управляющие компании, которые занимаются раздельным сбором отходов, от платы за переработку.

Сейчас экологический сбор платят те компании, у которых нет системы сбора и переработки отходов. За год они уплатили Росприроднадзору около миллиарда рублей, уточнил ТАСС.

Сергей Донской поручил региональным правительствам установить у своих зданий контейнеры для сбора опасных отходов, в частности, использованных батареек и лампочек.

«Важно, чтобы постепенно раздельный сбор входил в повседневную практику россиян, и начинать необходимо с наиболее опасных бытовых отходов, захоронение которых приводит к существенному загрязнению окружающей среды», — заявил министр.

Ранее по поручению Сергея Донского на территории министерства природы России поставили эко-контейнеры для сбора отработанных энергосберегающих ламп, батареек и других химических источников питания. В год на безопасную утилизацию из контейнеров отправляют до 4,2 тысяч ламп и 350 килограммов батареек.

По мнению представителей «Гринпис», раздельный сбор — наиболее цивилизованный способ обращения с отходами. В начале февраля Гринпис России, движение «РазДельный Сбор» и ЭКА объединились в «Альянс против сжигания и за переработку отходов». Организации опубликовали меморандум, где изложили свою позицию по вопросу обращения с отходами, подчеркнув, что планы по строительству мусоросжигательных заводов противоречат действующему законодательству и основным направлениям государственной политики в сфере обращения с отходами в РФ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: