Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Руслан Соколовский стал волонтером екатеринбургского хосписа

Помогаем: Помощь первому екатеринбургскому хоспису

Блогер Руслан Соколовский, осужденный за возбуждение ненависти и оскорбление чувств верующих, поддержал екатеринбургский хоспис.

11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Соколовского к трем с половиной годам условно. После вынесения приговора молодой человек рассказал, что хотел бы во время условного срока участвовать в благотворительных проектах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. 15 мая глава города пригласил Соколовского на экскурсию в хоспис.

Соколовский рассказал, что снимет несколько роликов для привлечения жителей Екатеринбурга и волонтеров к проблемам хосписа, а также примет участие в субботнике и тоже снимет об этом ролик. Сразу после встречи Ройзман и Соколовский записали видеообращение с призывом помочь в ремонте помещений хосписа.

Ранее в своих роликах Соколовский резко негативно отзывался о благотворительности и паллиативной помощи. После выхода из СИЗО он заявил, что СМИ неправильно трактовали его слова о том, что на неизлечимо больных пациентов не нужно выделять денег. В беседе с ТД Евгений Ройзман предположил, что поход в хоспис смог переубедить блогера.

«Он (Соколовский) готов участвовать во всех благотворительных проектах. Отчасти это его инициатива, отчасти моя. То, что он заявлял раньше о хосписах… Ему 22 года, он на самом деле не до конца понимал, что он заявлял. Я думаю, что у него есть добрые зачатки в душе, он все переосмыслит и осознает. В этом я вижу и свою задачу — помочь ему», — рассказал Ройзман. Мэр города надеется, что Соколовский будет меньше идти на поводу у аудитории, получит высшее образование и сможет направить свои таланты на добрые дела.

В августе 2016 года Соколовский записал ролик «Лови покемонов в церкви» в одном из крупнейших храмов Екатеринбурга — Храме-на-Крови. На видеозаписи молодой человек ловил покемонов в дополненной реальности игры Pokemon Go. Кроме того, на своем канале блогер несколько раз выступал с резкой критикой различных конфессий. В сентябре 2016 года Соколовского задержали и поместили в СИЗО. Дело возбудили по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Возбуждение ненависти либо вражды». Позже в деле появилась статья о незаконном обороте техники для скрытой съемки. В ходе обыска у обвиняемого обнаружили ручку с вмонтированной видеокамерой.

Во время суда над Соколовским Евгений Ройзман выступал как свидетель защиты. На заседании мэр города рассказал, что посмотрел ролики и считает, что блогеру присущ юношеский нигилизм. По его словам, молодой человек зря использовал грубую лексику, но в целом не понимал, что делал, и не разжигал никакой розни. Ройзман предположил, что было бы достаточно общественного порицания оскорбительных видеозаписей. Уже тогда мэр порекомендовал Соколовскому в будущем найти работу в благотворительной сфере.

Первый хоспис в столице Свердловской области открылся в июле этого года. Бюджетных средств хватает только на базовую работу учреждения. Фонд «Нужна Помощь» собирает средства на оплату ремонтных работ в здании хосписа, закупку дополнительного оборудования и дополнительное питание для тяжелобольных пациентов. Помогите подопечным хосписа прожить последние дни достойно, оформив разовое или регулярное пожертвование.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу первого екатеринбургского хосписа

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: