Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Руслан Соколовский стал волонтером екатеринбургского хосписа

Помогаем: Помощь первому екатеринбургскому хоспису

Блогер Руслан Соколовский, осужденный за возбуждение ненависти и оскорбление чувств верующих, поддержал екатеринбургский хоспис.

11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Соколовского к трем с половиной годам условно. После вынесения приговора молодой человек рассказал, что хотел бы во время условного срока участвовать в благотворительных проектах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. 15 мая глава города пригласил Соколовского на экскурсию в хоспис.

Соколовский рассказал, что снимет несколько роликов для привлечения жителей Екатеринбурга и волонтеров к проблемам хосписа, а также примет участие в субботнике и тоже снимет об этом ролик. Сразу после встречи Ройзман и Соколовский записали видеообращение с призывом помочь в ремонте помещений хосписа.

Ранее в своих роликах Соколовский резко негативно отзывался о благотворительности и паллиативной помощи. После выхода из СИЗО он заявил, что СМИ неправильно трактовали его слова о том, что на неизлечимо больных пациентов не нужно выделять денег. В беседе с ТД Евгений Ройзман предположил, что поход в хоспис смог переубедить блогера.

«Он (Соколовский) готов участвовать во всех благотворительных проектах. Отчасти это его инициатива, отчасти моя. То, что он заявлял раньше о хосписах… Ему 22 года, он на самом деле не до конца понимал, что он заявлял. Я думаю, что у него есть добрые зачатки в душе, он все переосмыслит и осознает. В этом я вижу и свою задачу — помочь ему», — рассказал Ройзман. Мэр города надеется, что Соколовский будет меньше идти на поводу у аудитории, получит высшее образование и сможет направить свои таланты на добрые дела.

В августе 2016 года Соколовский записал ролик «Лови покемонов в церкви» в одном из крупнейших храмов Екатеринбурга — Храме-на-Крови. На видеозаписи молодой человек ловил покемонов в дополненной реальности игры Pokemon Go. Кроме того, на своем канале блогер несколько раз выступал с резкой критикой различных конфессий. В сентябре 2016 года Соколовского задержали и поместили в СИЗО. Дело возбудили по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Возбуждение ненависти либо вражды». Позже в деле появилась статья о незаконном обороте техники для скрытой съемки. В ходе обыска у обвиняемого обнаружили ручку с вмонтированной видеокамерой.

Во время суда над Соколовским Евгений Ройзман выступал как свидетель защиты. На заседании мэр города рассказал, что посмотрел ролики и считает, что блогеру присущ юношеский нигилизм. По его словам, молодой человек зря использовал грубую лексику, но в целом не понимал, что делал, и не разжигал никакой розни. Ройзман предположил, что было бы достаточно общественного порицания оскорбительных видеозаписей. Уже тогда мэр порекомендовал Соколовскому в будущем найти работу в благотворительной сфере.

Первый хоспис в столице Свердловской области открылся в июле этого года. Бюджетных средств хватает только на базовую работу учреждения. Фонд «Нужна Помощь» собирает средства на оплату ремонтных работ в здании хосписа, закупку дополнительного оборудования и дополнительное питание для тяжелобольных пациентов. Помогите подопечным хосписа прожить последние дни достойно, оформив разовое или регулярное пожертвование.

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование первому екатеринбургскому хоспису. Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование первому екатеринбургскому хоспису.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Помощь первому екатеринбургскому хоспису»

изменить

Выберите способ оплаты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: