Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: прививки позволят сэкономить около 18 миллиардов рублей

По подсчетам Минздрава, включение вакцинации от ветряной оспы и ротавирусной инфекции в национальный календарь прививок сэкономит около 17,9 миллиарда рублей. Россиянам не придется тратить деньги на лекарства, лечение и оплату больничных листов, сообщает Российское агентство медико-социальной информации.

На круглом столе по вакцинации в РАНХиГС директор департамента медпомощи детям Елена Байбарина рассказала, что сейчас Минздрав готовит экономическое обоснование включения этих инфекций в перечень обязательных прививок.

«По двум инфекциям — ветряной оспе и ротавирусной инфекции — мы рассчитывали прямые затраты, куда входят лекарственные средства и медицинское обслуживание на амбулаторном и госпитальном этапе, а также непрямые затраты, которые рассчитывались как количество потерянного рабочего времени родителей и стоимость этого времени как стоимость неполученного валового регионального продукта», — пояснила Байбарина.

Представители Министерства здравоохранения совместно с коллегами из Минфина должны подготовить предложения о расширении Национального календаря прививок до 10 июня.

В ноябре 2016 года Минздрав сообщал, что к 2019 году прививки от ветряной оспы и ротавирусной инфекции сделают обязательными.

Тогда в ведомстве подчеркнули, что вакцинация против ротавирусной инфекции поможет снизить заболеваемость широкой группой кишечных инфекций. В первую очередь прививка будет защищать детей младшего возраста от врожденных патологий.

В октябре в Махачкале с кишечной инфекцией госпитализировали около 700 человек. 26 тысяч жителей города были экстренно вакцинированы против гепатита А, а также против брюшного тифа и дизентерии.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: