Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав Чувашии запретил аборты в День защиты детей

Министерство здравоохранения Чувашии объявило 1 июня «днем тишины» в акушерских стационарах, отменив на этот день проведение абортов, говорится на сайте минздрава.

С таким предложением выступили активисты общественного движения Совета отцов Чувашской Республики. В День защиты детей в акушерских стационарах не будут делать аборты, чтобы привлечь внимание общественности к вопросам абортов и снизить их количество, отметили в ведомстве.

Минздрав сообщил, что в этот день запланировал праздники в родильных отделениях и открытые консультации в детских поликлиниках. В Доме ребенка покажут представление с участием воспитанников. Акцию собираются повторить в июле, во Всероссийский день семьи, любви и верности.

Ранее в Ярославской области на день запретили аборты в память о Вифлеемских младенцах. Инициативу церкви поддержал департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, разрешив отменить аборты во всех государственных учреждениях.

Аборт входит в базовый перечень медицинских услуг, предоставляемых в системе обязательного медицинского страхования. В Федеральном законе № 323 по охране здоровья граждан РФ говорится, что «аборты одного дня» запрещены с 2013 года. В день обращения женщины за направлением на аборт данная операция не проводится. Период «тишины» предусмотрен для всех обратившихся в медучреждения беременных. Пациентку консультируют врачи и отправляют обдумать свое решение, то есть медики дают ей возможность отказаться от операции. В зависимости от срока беременности «дни тишины» варьируются: для поздних пограничных сроков (от 11 недель) на обдумывание ситуации предусмотрено три дня.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: