Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Директора Библиотеки украинской литературы признали виновной в экстремизме и растрате

Мещанский суд Москвы признал Наталью Шарину, бывшего директора Библиотеки украинской литературы, виновной в экстремизме и растрате, передает «Интерфакс». Ей дали четыре года условно, уточняет «Дождь».

В приговоре судьи Елены Гудошниковой говорится, что Шарина «совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «растрату денежных средств в корыстных целях».

Прокуратура требовала пяти лет условно и удовлетворения иска на 2 миллиона рублей. Адвокат экс-директора Иван Павлов настаивает, что в деле нет ни состава, ни события преступления, а значит, приговор должен быть оправдательным.

Суд приговорил Наталью Шарину к четырем годам лишения свободы условно. Время, которое она провела под домашним арестом, зачтут в срок наказания.

Наталья Шарина была задержана в октябре 2015 года после того, как в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски. Следователи утверждали, что в библиотеке якобы распространяли признанное экстремистским издание Дмитро Корчинского. Глава пресс-службы СК Владимир Маркин заявил, что в ходе обыска были изъяты издания, «призывающие к антирусской и антироссийской пропаганде».

Сама Наталья Шарина рассказывала «Открытой России», что, по ее мнению, накануне обыска ей подбросили целую стопку запрещенных книг. На них, как заметила директор, нет библиотечного штампа.

В отношении Шариной было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды). Позже ей предъявили обвинение в растрате и в особо крупной растрате на 2,8 миллиона рублей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: