Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сибирские ученые совместно с коллегами из США разработали нанолазеры, способные лечить рак

Группа американских и российских ученых создала самые маленькие в мире лазеры (спазеры), которые могут использоваться для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Об этом сообщает портал «Наука в Сибири».

Разработанный исследователями нанолазер предполагается применять в качестве сверхъяркого, водорастворимого, биологически совместимого зонда. Спазер состоит из нескольких элементов и включает в себя частичку золота, выступающую в качестве резонатора, и изоионную пористую оболочку, заполненную красителем с фолиевой кислотой.

По словам ученых, спазеры способны взаимодействовать исключительно с раковыми клетками. При введении в организм нанолазеры скапливаются на границе мембраны раковой клетки, после чего проникают в цитоплазму. При этом они нагреваются, что позволяет их увидеть с помощью оптического оборудования.

Это было доказано на примере опытов с растворами раковых клеток, а также в экспериментах на мышах. Отмеченные раковые клетки в токах крови и лимфы отлично просматривались через живую ткань.

«Мы изучили цитотоксичность наших спазеров на растворе с клетками рака молочной железы и выяснили: их содержание вплоть до 10 миллиграммов на миллилитр раствора (для достижения терапевтического эффекта необходимо гораздо меньше) не является опасным», — приводит издание слова завлабораторией физики лазеров Института автоматики и электрометрии СО РАН Александра Плеханова.

Сейчас специалисты работают над тем, чтобы сделать спазер, который работал бы в инфракрасной области. С помощью этой разработки ученые смогут улучшить некоторые показатели, в частности, прозрачность тканей.

В исследовании участвовали ученые из Арканзасского университета медицинских наук в США, Института автоматики и электрометрии СО РАН, Института неорганической химии имени А. В. Николаева СО РАН и Университета штата Джорджия. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: