Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро семьям двух заключенных с ВИЧ, умерших из-за отсутствия лечения

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге рассмотрел иск родственников двух бывших заключенных карельской ЛИУ-4, которые страдали ВИЧ, — Олега Михайлова (имя изменено) и Константина Пролетарского.

Михайлов скончался в мае 2008 года, после трех лет пребывания в колонии, а второй — в июне 2009-го, спустя девять месяцев после освобождения по состоянию здоровья, сообщает «Медиазона» со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права».

Семьи умерших представили суду документы, свидетельствующие о том, что в колонии Михайлову и Пролетарскому, больным ВИЧ, не было обеспечено надлежащее лечение. В частности, врач-инфекционист очень редко их осматривал — Михайлова, например, всего три раза. Также известно, что оба они прошли иммунологическое тестирование лишь раз. Кроме того, Михайлов и Пролетарский были лишены антиретровирусной терапии. Последнему такое лечение назначили еще до осуждения.

Представители России в суде не предъявили никакого медицинского заключения, хотя настаивали на том, что осужденные находились «под тщательным медицинским наблюдением и получали соответствующее лечение». Власти РФ требовали отклонить жалобу семей умерших.

Суд постановил, что правительство России не предоставило заключенным необходимый уровень защиты и тем самым нарушило статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на жизнь. Родственникам заключенных присудили компенсацию на общую сумму в 40 тысяч евро.

В мае 2017 года ЕСПЧ постановил выплатить 6 тысяч евро осужденному в Ярославле Владимиру Федорову, которому не давали встречаться с женой и больной дочерью. Федоров был задержан по обвинению в получении взяток и в итоге осужден на 4,5 года условно. Все восемь месяцев, проведенных в СИЗО, мужчине не разрешали видеться с супругой и их тяжелобольной дочерью, поскольку следователи опасались, что жена помешает расследованию. Районный суд признал отказ незаконным, но это не повлияло на действия руководства СИЗО.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: