Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Красноярские ученые создали спрей для выявления раковых клеток

Ученые лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий КрасГМУ совместно с канадскими специалистами разработали спрей, который во время операции «подсвечивает» раковые клетки, сообщила пресс-служба краевого минздрава.

Спрей, созданный на основе ДНК-аптамера, распыляют в зоне опухоли во время операции. Под ультрафиолетовым излучением он «подсвечивает» пораженные участки ткани, показывая даже самые маленькие очаги раковых клеток. Это позволяет хирургам точно определить границы опухоли и удалить ее.

«Поскольку эта опухоль прорастает в здоровую ткань, то маленькие очаги, самые злокачественные, именно в здоровой ткани, — объяснила телеканалу “Енисей” руководитель лаборатории Анна Кичкайло. — Увидеть простым глазом это невозможно. Поэтому мы и сделали такой спрей, который позволяет увидеть хирургу под микроскопом вот эти маленькие очаги, которые не видны».

Ученым удалось получить согласие пациента и локального этического комитета на проведение операции с использованием спрея. Ее провел доктор медицинских наук, профессор Андрей Народов в больнице скорой медицинской помощи в Красноярске. После операции пациенту предстоит пройти лучевую и химиотерапию.

Сейчас решаются технические вопросы, которые позволят сертифицировать спрей-аптамер и выпускать его в промышленных масштабах.

Ранее Минздрав заявил, что рассматривает внедрение искусственного интеллекта для диагностики рака. Система будет анализировать снимки и с небольшой погрешностью распознавать наличие или отсутствие злокачественного образования.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: