Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Доля российских препаратов в онкологии выросла до 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний за три года выросла с 10 до 75—80%, сообщил ТАСС главный внештатный онколог Минздрава РФ Михаил Давыдов.

Как объяснил Давыдов, в 2014 году 90% рынка занимали импортные препараты, а сейчас 75—80% лекарств на рынке российского производства. «В основном это дженерики — препараты, которые используются в производстве после того, как закончилась их оригинальная лицензия», — пояснил онколог.

Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев подтвердил «Таким делам», что в последнее время в России появился ряд компаний, которые производят качественные препараты. «Можно сколько угодно ругать то, что творится у нас с медициной, но отрицать бурное развитие российской фармацевтики уже просто никак нельзя», — добавил он.

Директор фонда уточнил, что в целом положительно оценивает тот факт, что российские компании по многим позициям полностью заменили западные.

«Что же плохого в том, что необходимые препараты стали закупаться значительно дешевле, их стало больше, они стали доступнее? Насчет качества: у нас принято не верить в клинические исследования, которые показывают идентичность эффекта. И я сам такой — не особо-то верю. Поэтому я не раз спрашивал видных химиотерапевтов в частных разговорах: “Ну как, не хуже?” В подавляющем большинстве случаев получал уверенный ответ: “Не хуже”», — объяснил Илья Фоминцев.

По мнению Михаила Давыдова, вопрос доступности препаратов решен «удовлетворительно». Однако существует проблема с государственным финансированием дорогостоящих лекарств для длительного обеспечения пациентов. Сейчас она решается, в том числе за счет спонсорской поддержки.

В июне 2016 года Общественная палата сообщала, что в поликлиниках Москвы отсутствуют дорогие импортные препараты. Власти не смогли тогда прокомментировать нехватку лекарств.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: