Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МГЮА восстановил памятную табличку в честь Иосифа Сталина

В начале июня в здании Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) восстановили памятную табличку в честь Иосифа Сталина. Профессура и студенты потребовали снять ее.

Памятная доска посвящена выступлению Иосифа Сталина в здании университета в 1924 году. Табличка датирована 1949 годом, она была демонтирована после разоблачений преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС. Пресс-служба МГЮА пока не дала официальных комментариев о причинах повторной установки памятной доски в стенах университета.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=708998135974533&set=a.491550691052613.1073741833.100005930591635&type=3&theater

Первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил, что выходит из числа профессоров МГЮА. «Первое, что сделал большевистский вождь — он похоронил право. Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов, — объяснил он в своем блоге на «Эхе Москвы».— Традиции сталинской «социалистической законности» до сих пор не можем преодолеть. Сталин — это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край».

Представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский в комментарии «Таким делам» заявил, что воспринимает установку памятной доски резко отрицательно. «Понятно, что пока табличка висит, ни на какие встречи со студентами, мастер-классы и так далее, конечно, я не приду, — сообщил Барщевский. — Когда я учился в этом институте, у меня было несколько профессоров, которые прошли сталинские лагеря».

Михаил Барщевский добавил, что с его точки зрения МГЮА всегда представляла гуманистическое направление в праве, и появление этой таблички в стенах университета — это недоразумение. «Мое понимание и знание ректора не подразумевает установки таблички. С моей точки зрения, это человек совершенно разумный, правильный, либеральных взглядов. Появление этой таблички, по-моему, это какая-то ошибка», — добавил он.

Студенты инициировали петицию на имя ректора университета и министра образования РФ с требованием демонтировать табличку в честь Сталина.

Накануне россияне назвали Сталина самым выдающимся человеко всех времен и народов. В рейтинге «Левады-центра» он обогнал по числу голосов Владимира Путина и Александра Пушкина. По данным исследования, уважение россиян к Сталину достигло максимума за 16 лет.

UPD: Пресс-служба МГЮА не смогла объяснить, почему мемориальная доска в память Сталину вновь была установлена в стенах университета. В ответе на запрос «Таких дел» говорится:

«Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в 1-м зале Университета в 1924 году И.В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Данный нормативный акт в настоящий момент действует и прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране».

В постановлении Совета министров РСФСР сказано, что органы власти должны в период с 1960 по 1965 годы «отремонтировать исторические здания и сооружения», признанные памятниками истории, и «установить на них памятные доски».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: