Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД предложило отправлять мигрантов на Дальний Восток

МВД разработало концепцию миграционной политики на 2018–2020 годы, которая предполагает отправлять мигрантов на Дальний Восток и в Байкальский регион. Она заменит действующую концепцию, которая была принята в 2012 году и рассчитана до 2025 года.

В документе, опубликованном на сайте Кремля, отмечается, что необходимость обновления концепции связана с политической нестабильностью в различных регионах мира, которая усиливает поток мигрантов. Поэтому нужно создать условия «для привлечения россиян в приграничные, стратегически важные и трудонедостаточные регионы» и «обеспечить миграционный поток на территорию Дальнего Востока и Байкальского региона России».

Для иностранцев планируют создать всю необходимую инфраструктуру, предоставить льготы на образование, медицину, а также увеличить подъемные средства до 1 миллиона рублей. Мигрантов поделят на категории. Например, на мигрантов из стран с нестабильной политической ситуацией, на сезонных мигрантов, образовательных мигрантов. Студентам будет проще получить разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство России.

Также будут организованы центры информационной и правовой поддержки, курсы изучения русского языка, истории и культуры, появится специальный телеканал. Авторы документа надеются, что усовершенствование программы адаптации позволит гармонизировать межнациональные отношения в стране, снизить уровень незаконной миграции и увеличить численность постоянного населения России.

По словам руководителя Центра социально-экономических проблем народонаселения Ольги Воробьевой, демографический рост на Дальнем Востоке невозможен, население может увеличиться только за счет иммигрантов, пишет «Коммерсантъ». Она отметила, что предложения МВД нельзя реализовать без грамотных специалистов, а в регионе недостаточно рабочих мест для квалифицированных рабочих кадров.

Источник «Коммерсанта», близкий к Администрации президента, добавил, что передача МВД права по адаптации мигрантов может привести к конфликту между министерством и Федеральным агентством по делам национальностей, которое также претендует на эти полномочия. Не исключено, что миграционная служба будет выделена в отдельное ведомство.

По данным МВД, в 2012–2016 годах количество мигрантов в России удвоилось по сравнению с 2007–2011 годами, при этом доля внутренних мигрантов составила 88%, а внешних — 12%.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: