Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России впервые установили бионический глаз пациенту со слепоглухотой

Научно-клинический центр оториноларингологии России впервые провел операцию по установке бионического глаза слепоглухому пациенту, сообщает фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

Пациентом стал 59-летний мужчина из Челябинска, который полностью потерял зрение из-за прогрессирующих болезней сетчатки. Ему установили бионический глаз — комплекс, который состоит из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала и электростимулятора — имплантата сетчатки с шестидесятью электродами.

Камера снимает окружающее пространство, информация обрабатывается в блоке обработки видеосигнала. Преобразованный сигнал возвращается в очки и по беспроводной связи отправляется на имплантированную на сетчатку электродную решетку. Имплантат генерирует небольшие электрические импульсы и стимулирует оставшиеся функциональные нейроны сетчатки.

Операция длилась четыре часа, ей руководил начальник научно-клинического отдела офтальмологии Христо Тахчиди. После установки имплантата пациенту предстоит научиться интерпретировать визуальное восприятие. Впервые бионический глаз включат спустя две-три недели после операции, с 14 по 21 июля.

Фото ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России»

В мире уже установлено больше 300 ретинальных имплантатов этой модели. В 100% пациенты могли воспринимать зрительные образы. Почти во всех случаях пациенты смогли определить расположение объектов на мониторе лучше с устройством, чем без него (96%). Случаев удаления имплантата или его выхода из строя не было зарегистрировано.

«Это должна быть не разовая операция, — заявил президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов. — В качестве долгосрочной задачи мы будем стремиться к тому, чтобы включить имплантацию в программы бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи — в ней нуждаются около 50 тысяч человек, обреченных на полную слепоту. И одновременно начнем переговоры с нашими зарубежными партнерами о локализации производства, как это уже делается с кохлеарной имплантацией».

Научно-клинический центр оториноларингологии собирается разработать комплексную методику проведения отбора и подготовки пациентов и их сопровождения в ходе операции и дальнейшей реабилитации, говорится на сайте организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: