Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Москалькова: СК не нашел подтверждений преследованию гомосексуалов в Чечне

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала о том, что Следственный комитет не нашел информации о преследовании гомосексуалов в Чечне. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Москальковой, ответ от ведомства является промежуточным. В повторном запросе и письме «Новой газеты», которое она переслала в Следственный комитет, есть информация о фамилиях лиц, считающихся погибшими.

«Я попрошу направить уточняющий ответ по тем фамилиям, которые перечислены в письме. Они действительно расплывчаты, только фамилия и имя, больше данных нет, но, думаю, следственные органы примут меры, чтобы побеседовать с автором статьи, получить дополнительные данные о годе рождения, месте захоронения», — отметила омбудсмен, подчеркнув, что в запросе фигурирует 24 человека.

Ранее в беседе с Татьяной Москальковой президент России Владимир Путин обещал поручить главам Генпрокуратуры и полиции проверить сообщения о преследованиях гомосексуалов в Чечне.

В апреле «Новая газета» сообщила о шести секретных тюрьмах, где содержат людей, подозреваемых в гомосексуальной ориентации. По данным издания, там находятся около ста человек. Информацию о пытках в одной из тюрем подтвердили более десяти человек, незнакомых между собой.

1 апреля издание опубликовало первую часть расследования о чеченских гомосексуалах. Газета заявила, что в Чечне прошли массовые задержания мужчин, которых подозревают в гомосексуальности. Задержаны свыше ста человек, трое погибли. Некоторые российские ЛГБТ-организации создали горячую линию, получают сообщения о преследовании жителей Чечни и готовы эвакуировать людей.

По данным «Новой газеты», к концу апреля из Чечни было эвакуировано 30 человек, еще несколько смогли уехать в другие регионы России или в Европу. Финская некоммерческая организация SETA, защищающая права ЛГБТ-активистов, объявила о сборе средств в поддержку чеченских гомосексуалов.

Следственный комитет России начал доследственную проверку по сообщениям о массовых задержаниях, пытках и убийствах. Издание передало следователям данные о 26 людях, ставших, по его информации, жертвами внесудебных расправ и убитых из-за подозрения в гомосексуальности.

Проверить сообщения о преследованиях гомосексуалов Владимира Путина просила канцлер Германии Ангела Меркель, а также главы МИД Франции, Великобритании, Нидерландов и Швеции.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: